STUDI PERENCANAAN BANGUNAN PELIMPAH (SPILLWAY) PADA BENDUNGAN GRENENG KABUPATEN BLORA - ahmad khoirudin (Universitas Islam Malang, 2020)
Kecamatan Tunjungan merupakan salah satu kecamatan di kabupaten Blora yang memiliki irigasi yang luas, alasan yang mendasari perlu dibangun bendungan pada daerah Tunjungan karena pada musim kemarau sering mengalami kekeringan dan musim hujan menimbulkan banjir. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan desain ambang pelimpah, adapun perhitungan dalam mendesain bangunan pelimpah (spillway) meliputi analisa hidrologi,hidrolika Setelah itu menganalisa stabilitas bangunan pelimpah yang ditinjau dari stabilitas guling, stabilitas geser, eksentrisitas dan daya dukung tanah. Hasil penelitian perhitungan debit banjir rencana periode ulang pada tahun (Q1000th) inflow sebesar 19,15 m3/det dan outflow sebesar 7,97 m3/det. Dengan lebar dimensi bangunan pelimpah sebesar 15,40 m dan tinggi bangunan pelimpah 3 meter. Saluran transisi dengan panjang 10 m dan lebar 10 m. Saluran peluncur dengan panjang 10 m dan lebar 10 m. Peredam energi dengan tipe USBR tipe III dan panjang kolam olak 5 m. Hasil dan perhitungan stabilitas ditinjau dari kondisi kosong,penuh,Q1000 dan Qpmf. Perhitungan stabiltas pelimpah di peroleh hasil Stabilitas guling keadaan normal SF = 50,26 > 1,5 (aman), stabilitas geser keadaan normal SF = 5,46 > 1,5 (aman), eksentrisitas keadaan normal e = 0,61 > 2,57 (aman), daya dukung tanah keadaan normal maksimal = 11,95 < 56,19 (aman), min = 7,04 < 56,19 (aman). Kata kunci : Debit Banjir, Bangunan Pelimpah, Stabilitas.