PERENCANAAN GEDUNG RUMAH SAKIT ISLAM AHMAD YANI SURABAYA MENGGUNAKAN SISTEM STRUKTUR GANDA - R.B. Moh. Ismail Huzain (Universitas Islam Malang, 2021)
Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) ialah sistem struktur yang pada komponen struktur serta sambungannya menahan gaya yang terjadi lewat aksi aksial, lentur, dan geser. Dinding geser sebagai komponen struktur vertikal yang relatif sangat kaku untuk menahan gaya lateral maupun sebagai dinding pendukung. Fungsi bangunan sebagai institusi pelayanan kesehatan bagi masyarakat menuntut agar bangunan dapat bertahan dalam kondisi ekstrem oleh karena itu Rumah Sakit Islam Ahmad Yani Surabaya dibangun dengan menerapkan sistem struktur ganda. Gedung Rumah Sakit Islam Ahmad Yani Surabaya mempunyai 10 lantai dengan panjang 51,73 m dan lebar 15,51 m dengan ketinggian 33,99 m. Pada penulisan skripsi ini dilakukan redesign memakai sistem struktur ganda dengan mengacu pada standar perencanaan yaitu SNI 03-2847-2002, SNI 1726-2012, SNI 1727-2013 dan SNI 2847-2013. Hasil perhitungan tebal pelat lantai 125 mm dengan tulangan Ø10 ; beban gempa sebesar 1233808,3 kg ; balok anak berdimensi 20/40 dan 30/50 cm dengan tulangan D19 dan Ø10 ; balok induk berdimensi 50/80 dan 30/50 cmdengan tulangan D25, D22 dan D13 ; kolom berdimensi 60/80 dan 50/70 cm dengan tulangan D25 dan D16 ; dinding geser berdimensi 0,3 x 5,74 dan 0,3 x 4,45 m dengan tulangan D19 yang dihubungkan dengan balok perangai berdimensi 0,3 x 1 m dengan tulangan D10 dan D16. Kata Kunci: Sistem Struktu Ganda, Perencanaan, Beton, Gedung