Studi Analisa Dampak Beban Kendaraan Terhadap Sisa Umur Rencana Pada Jalan Nasional Mojosari Kabupaten Mojokerto - Edwin Mulia Ayu Andini; Bambang Suprapto; Azizah Rachmawati (Universitas Islam Malang, 2021)
Ruas Jalan Nasional Mojosari merupakan kawasan industri yang menuntut aktivitas lalu lintas kendaraan yang cukup padat. jalan tersebut memiliki peran penting dalam mendistribusikan barang dan jasa. terdapat beberapa bangunan industri dan bangunan umum lainnya. Jalan ini merupakan jalan utama untuk kendaraan barang yang melintas, sehingga menimbulkan pembeban langsung yang dapat mempengaruhi umur rencana jalan. Dampak yang ditimbulkan oleh kendaraan yang bermuatan lebih adalah kerusakan jalan sebelum umur rencana tercapai, dan banyak ditemukan pada beberapa wilayah. Dari data yang digunakan dalam perhitungan damage factor dapat diketahui tebal perkerasan untuk beban normal dan beban berlebih, serta dapat diketahui sisa umur rencana jalan.didapatkan hasil analisa pada awal umur rencana 8 tahun, menjadi lebih singkat 3 tahun bila dilalui kendaraan dengan beban berlebih (overloading).Kata Kunci : Beban Kendaraan, umur rencana, tebal lapis perkerasan jalan.