Analisa Debit Air Menggunakan Metode Log Person Type Iii Dan Metode Gumbel Berbasis Sistem Informasi Geografi (SIG) Di Sub Das Martapura - M. Mukhlisin Noor Ramadani (Universitas Islam Malang, 2013)
SUB DAS Martapura merupakan sungai yang membentang dari hulu ke hilir melewati kota Banjarmasin dan melewati beberapa kota di Kalimantan Selatan yang sering digunakan sebagai trasportasi sungai untuk aktifitas masyarakat setempat dari berbagai sektor perdagangan dan pengkutan oleh karena itulah perlu analisa debit air untuk kenyamanan masyarakat disekitar bantaran SUB DAS Martapura. Metode yang digunakan dalam penyusunan analisa ini ada 2 Metode yang pertama Metode LogPerson Type III adapun langkah-langkahnya Uji Konsistensi Data Hujan, Data Hujan harian Maksimum tiap stasiun Hujan, Analisa Curah Hujan Maksimum Rerata Daerah Menggunakan Poligon Thiessen, Curah Hujan Tahunan, Perhitungan Rangking Curah Hujan Tahunan,Perhitungan Curah Hujan Rancangan dengan Metode Log Person Type III, didapat Nilai rata-rata Log X, Nilai Standar Deviasi (S), Nilai Koefisien Kepencengan (Cs),Nilai Curah Hujan Rancangan Tiap Kala Ulang (XTr), Analisa Uji Distribusi Frekuensi, Uji Smirnov Kolmogorov, Nilai Standar Deviasi (S), Nilai Faktor Frekuensi (G), Nilai Probabilitas (Pr), Nilai Probabilitas (Pt), Nilai Probabilitas Empiris (Pe), Nilai ∆Maks, Waktu Konsentrasi (Tc), Intensitas Hujan (I), Koefisien Pengaliran (C). Sedangkan untuk Metode Gumbel adapun langkah-langkah Nilai Ekstrim (X), Nilai Rata-rata (Ẋ), Reduced Variate (Yt), Reduced Variate Mean (Yn), Reduced Variate Standar Deviasi (Sn), Simpangan Baku (Sd). Dari hasil perbandingan Analisa Debit Metode Log Person Type III didapat hasil Kala Ulang 2 tahun sebesar 94.3181 mm, 5 tahun sebesar 117.2396 mm, 10 tahun sebesar 132.2827 mm, 25 tahun sebesar 151.3132 mm, dan 50 tahun sebesar 165.5805 mm. Sedangkan hasil Metode Gumbel dengan Kala Ulang 2 tahun sebesar 94.8102 mm, 5 tahun sebesar 125.1795 mm, 10 tahun sebesar 145.2801 mm, 25 tahun sebesar 170.7601 mm, dan 50 tahun sebesar 189.6605 mm, maka didapat bahwa Metode Log Person Type III lebih < dari Metode Gumbel dan perbedaan antara nilai keduanya dari 0.4921 mm sampai dengan 24.08 mm. Kata Kunci : Debit, Metode Log Person Type III, Metode Gumbel