STUDI EVALUASI PERHITUNGAN PENYESUAIAN HARGA(ESKALASI) PADA PROYEK TOLL ROAD DEVELOPMENT OF SEMARANG – DEMAK PROJECT SEKSI II - M Ihya Al Hikam; Eko Noerhayati; Bambang Suprapto (Universitas Islam Malang, 2022)
ABSTRAK Pekerjaan konstruksi tahun jamak/multi years contract (MYC) memiliki risiko terjadinya kenaikan harga saat pelaksanaan akibat inflasi, nilai harga kontrak yang ditawarkan oleh penyedia jasa pada umumnya menggunakan perhitungan analisis harga satuan pada saat tahun penawaran, kendalanya apabila berganti tahun pelaksanaan maka harga barang dan jasa berubah dengan kecenderungan mengalami kenaikan. Keadaan ini berdampak pada biaya pekerjaan yang dikeluarkan penyedia jasa mengalami kenaikan dan merugikan pihak penyedia jasa apabila tidak dilakukan penyesuaian harga. Adanya eskalasi maka dapat menjamin perubahan harga kontrak ketika sebuah faktor diluar kendali para pihak yang berkontrak terjadi sekaligus menjamin distribusi risiko konstruksi bagi kedua belah pihak.Eskalasi dapat menjamin perubahan harga kontrak ketika faktor diluar kendali para pihak terjadi sekaligus menjamin distribusi risiko konstruksi. Eskalasi diartikan sebagai penyesuaian harga konstruksi terkait dengan perubahan harga pasar. Tujuan penelitian untuk mengetahui eskalasi biaya dan risiko pada Toll Road Development of Semarang – Demak Project Seksi II. Metode yang digunakan untuk eskalasi mengikuti Kontrakdokumen, kontrol kewajaran nilai eskalasi menggunakan future value. Hasil penelitian untuk eskalasi sebesar 2,06% dan nilai future value 9,93% yang menunjukan hasil eskalasi dalam batas kewajaran akibat perubahan nilai mata uang (time value of money) selama pelaksanaan konstruksi.. Kata kunci: Eskalasi, Future Value, Semarang-demak, TollDAFTAR PUSTAKABroto, Y. (2017a) ‘Pemodelan Eskalasi Biaya Proyek Multi Years Dengan Pendekatan Sistem Dinamik’.Broto, Y. (2017b) ‘Pemodelan Eskalasi Biaya Proyek Multi Years Dengan Pendekatan Sistem Dinamik’.Fatoni, A. et al. (2013) ‘ANALISA ESKALASI BIAYA PADA PROYEK INFRASTRUKTUR TAHUN JAMAK (Studi Kasus: Proyek Pembangunan Waduk Jatigede dan Proyek Pembangunan Waduk Jatibarang)’, Jurnal Karya Teknik Sipil, 2(2), pp. 264–273.Hansen, S. (2015) Manajemen kontrak konstruksi. Gramedia Pustaka Utama.Ibrahim, B. (2003) ‘Rencana dan Estimate Real of cost’.Imany, T.S.T., Hadi, Y.M. and Zakaria, A. (2018) ‘Analisis Harga Satuan Pekerjaan Jalan dan Jembatan Menggunakan Program Lazarus (studi kasus devisi 3, 5, 6, & 7)’, Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain, 4(4).Jurandi, J. and Taufik, H. (no date) ‘Analisis Percepatan terhadap Biaya Proyek (Study Kasus: Kantor Dinas SKPD Gedung B5 Tenayan Raya)’.Riyaadl, M. and Hasyim, M.H. (no date) ‘ANALISIS ESKALASI BIAYA (PENYESUAIAN HARGA) PADA KONTRAK MULTI YEARS (STUDI KASUS : PROYEK PEMBANGUNAN JEMBATAN KELINJAU II KABUPATEN KUTAI TIMUR KALIMANTAN TIMUR)’, p. 4..Sudana, I. (2011) ‘Manajemen Keuangan Perusahaan: Teori & Praktik’.