Studi Perencanaan Struktur Jembatan Petak Kabupaten Nganjuk dengan Menggunakan Metode Prategang - Abdur Rahman; Warsito Warsito; Bambang Suprapto (Universitas Islam Malang, 2021)
Desa Petak Kecamatan Bagor Kabupaten Nganjuk terdapat ruas jalan yang terpisah oleh sungai dengan jarak 60 meter yang membutuhkan jembatan sebagai penghubung. Melalui dinas PUPR Kabupaten Nganjuk, pemerintah memprogramkan pembangunan jembatan Petak Kabupaten Nganjuk. Pada pelaksanaan dilapangan, jembatan direncanakan dengan struktur rangka baja tipe Warren dengan bentang 60 meter dengan lebar 7,6 meter. Jembatan direncanakan ulang dengan struktur beton prategang bentang 60 meter dengan pilar tengah dan lebar jembatan 9 meter. Hasil dari studi perencanaan struktur jembatan Petak kabupaten Nganjuk dengan menggunakan metode prategang, beban primer didapat, berat pelat lantai: 869,925 kg/m, beban sendiri gelagar: 2050,5 kg/m, beban hidup: 2997 kg/m dan beban garis “P”: 12348 kg. Beban sekunder didapat beban angin: 9014,76 kg dan gaya rem: 5625 kg. Dimensi gelagar dengan tinggi 170 cm, lebar flens atas 80 cm, lebar flens bawah 70 cm, tebal badan gelagar 20 cm, tebal flens atas 20 cm dan tebal flens bawah 25 cm. Gelagar direncanakan berjumlah 5 buah dengan 3 tendon. Abutment direncanakan dengan tinggi 5,4 m, panjang 9 m, lebar atas 1,4 m dan lebar bawah 3 meter. Pilar tengah direncanakan dengan tinggi 5,4 m, panjang 9 m, lebar atas 2,2 m dan lebar bawah 3 m. Direncanakan pondasi tiang pancang dengan kedalaman 6,2 meter diameter 50 cm dengan jumlah tiang 10 buah. Kata kunci : Studi Perencanaan, Jembatan Beton Prategang, Jembatan Petak.