STUDI EVALUASI JARINGAN IRIGASI PADA DAERAH IRIGASI GAPUK KECAMATAN AIKMEL KABUPATEN LOMBOK TIMUR - sri yani (Universitas Islam Malang, 2020)
Daerah irigasi gapuk adalah salah satu daerah irigasi dikabupaten Lombok Timur yang memiliki luas baku sawah 458 Ha. Daerah irigasi Gapuk meliputi dua kecamatan yaitu Kecamatan Suralaga dan Kecamatan Aikmel. Salah satu kecamatan yang memiliki permasalahan adalah Kecamatan Aikmel tepatnya didesa gapuk (Anonim, 2017). Di Desa Gapuk terdapat areal persawahan yang saluran irigasinya tidak memadai sehingga sering terjadi banjir apabila intensitas hujan tinggi. Jaringan irigasi pada daerah irigasi gapuk merupakan daerah yang cukup subur, namun perlu mendapat perhatian dalam rangka peningkatan maupun sarana fisik dalam irigasinya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi eksisting pada saluran jaringan, mengetahui debit andalan, mengetahui tingkat efisiensi air pada saluran, mengetahui dimensi saluran jaringan rencana agar dapat menampung air hujan. Penelitian ini dilakukan di daerah gapuk kecamatan Aikmel kabupaten Lombok Timur. Dalam penelitian ini debit rencana digunakan untuk merencanakan saluran jaringan irigasi.Saluran 1 tidak mampu memuat dan mengalirkan debit air yang akan dialirkan sehingga dibutuhkan perencanaan ulang karena debit saluran eksisting sebesar 0,802 m3/det sedangkan debit rencana sebesar 1,945 m3/det. Dengan demikian dimensi saluran eksisting tidak mampu mengalirkan debit air yang akan dialirkan. Kata kunci : daerah irigasi Gapuk, saluran jaringan irigasi