PENGEMBANGAN BUKU PENDAMPING ALIH WAHANA SKENARIO FILM PADA PEMBELAJARAN TEKS DRAMA - Wahyu Defi Belivasari (NOSI, 2020)
Abstak: Perkembangan dalam dunia pendidikan dan juga pembelajaran saat ini kian pesat seiring dengan perkembangan budaya juga teknologi. Mengembangkan bahan ajar pada Kurikulum 2013 merupakan satu dari sekian kompetensi yang harus dimiliki guru. Oleh karena itu sebagai penunjang buku pendamping juga diperlukan selain buku utama. Penelitian berjudul “Pengembangan Buku Pendamping Alih Wahana Skenario Film Pada Pembelajaran Teks Drama” ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kebutuhan guru dan siswa terhadap buku pendamping Bahasa Indonesia menulis teks drama untuk siswa SMP/MTs kelas VIII, (2) proses pengembangan buku pendamping Bahasa Indonesia menulis teks drama untuk siswa SMP/MTs kelas VIII, dan (3) kelayakan produk buku pendamping Bahasa Indonesia menulis teks drama untuk siswa SMP/MTs kelas VIII.Model pengembangan ini menggunakan rancangan ADDIE yang terdiri dari 4 tahap yaitu Analysis, Desain, Development, Implementation, dan Evaluation. Desain uji coba menggunakan 25 siswa, kemudian subjek uji coba produk menggunakan 15 siswa beserta guru Bahasa Indonesia terkait. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif untuk data verbal juga nonverbal berupa komentar dan saran dan kuantitatif untuk data numerik berupa hasil uji validasi. Validasi di lapangan yang didapatkan dari angket respon guru dan respon siswa menunjukan hasil sangat setuju dengan adanya buku pendamping ini. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa buku pendamping yang dikembangkan sudah valid dan dapat digunakan pada pembelajaran.