STUDI PERENCANAAN STRUKTUR KOMPOSIT PADA GEDUNG LABORATORIUM TERPADU FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS JEMBER - M. Yusuf Hamzah; Warsito Warsito; Bambang Suprapto (Universitas Islam Malang, 2021)
Pendirian laboratorium terpadu untuk mendukung sarana dan prasarana pelaksanaan proses belajar mengajar perkuliahan mahasiswa dan mahasiswi di Universitas Jember khususnya pada prodi Teknik terkait dalam hal pelaksanaan praktikum dan penelitian yang representative dan memenuhi persyaratan nasional. Gedung laboratorium terpadu fakultas teknik Universitas Jember terletak di Jalan Kalimantan No.37 Kampus Tegal Boto Jember Jawa Timur. Perencanaan ini bertujuan bisa menghasilkan struktur yang stabil dan bisa dipergunakan secara aman, nyaman dan ekonomis. Peraturan perencanaan struktur baja yang digunakan SNI 03-1729-2002, dan SNI 1729-2015 dengan metode LRFD dan dengan bantuan aplikasi SAP 2000 untuk analisis. Hasil dari perencanaan ini didapatkan tebal pelat lantai dan atap 120 mm digunakan tulangan pokok Æ10-125 dan tulangan bagi Æ10-300. Perencanaan profil balok untuk balok anak dipakai profil WF350.175.7.11, kemudian untuk perencanaan balok induk dipakai profil WF600.300.14.23. Kolom komposit menggunakan mutu baja 50 profil WF400.400.45.70 dengan penampang kolom 700 mm x 700 mm. Jenis baut digunakan 3,5 mm dengan mutu A325, serta sambungan balok-kolom digunakan tebal pelat 30 mm. Sedangkan pondasi tiang pancang digunakan diameter 500 mm dengan jumlah 4 tiang pancang dengan kedalaman 7 meter.Kata kunci : LRFD, Analisa Statik Ekuivalen, Struktur Komposit, SAP 2000. ABSTRACTIONThe establishment of an integrated laboratory to support the facilities and infrastructure for the implementation of the teaching and learning process of student and female lectures at the University of Jember, especially in the related Engineering study program in terms of implementing representative practicum and research and meeting national requirements. The engineering faculty of Jember University integrated laboratory building is located on Jalan Kalimantan No.37, Tegal Boto Campus, Jember, East Java. This plan aims to produce a stable structure that can be used safely, comfortably and economically. The steel structure planning regulations used SNI 03-1729-2002, and SNI 1729-2015 with the LRFD method and with the help of the SAP 2000 application for analysis. The results of this plan are that the thickness of the floor and roof slabs is 120 mm, using basic reinforcementÆ10-125 and dividing reinforcementÆ10-300. The design of the beam profile for the beam used the WF350.175.7.11 profile, then for the main beam design the WF600.300.14.23 profile was used. Composite column using 50 steel grade profile WF400.400.45.70 with column cross section 700 mm x 700 mm. The type of bolt is 3.5 mm with A325 quality, and the beam-column connection is used with a plate thickness of 30 mm. While the pile foundation used a diameter of 500 mm with a total of 4 piles with a depth of 7 meters.Keywords : LRFD, Equivalent Static Analysis, Composite Structures, SAP 2000.