KEDUDUKAN DAN PERANAN BP-4 DALAM UPAYA MENCEGAH TERJADINYA PERCERAIAN - Ahmad Wafdan Suaidi (Fakultas Hukum Universitas Islam Malang, 2019)
BP4 merupakan badan penasehat perselisihan perkawinan, yang bertugas memberikan surat keterangan bahwa pasangan suami isteri tersebut telah minta nasehat kepada BP4 dan kemudian menyampaikan surat keterangan tersebut kepada Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) untuk mengabulkan perceraian dari pasangan suami isteri. Pencegahan terjadinya perceraian terbukti dengan adanya kasus perceraian yang terjadi semakin berkurang dan juga dalam penasehatan perselisihan rumah tangga sangat dibutuhkan oleh masyarakat, terbukti dengan adanya masyarakat yang datang ke BP4 untuk minta bantuan guna menyelesaikan masalah yang sedang terjadi dalam rumah tangga. Dalam membantu menyelesaikan masalah ini ada kalanya bisa didamaikan. Dengan demikian peranan BP4 bisa dikatakan masih efektif. Kata kunci: perceraian, kedudukan, peranan BP4 is a marriage dispute advisory body, which is tasked with providing a statement that the husband and wife have requested advice from BP4 and then submitted the statement to the Head of the Office of Religious Affairs (KUA) to grant a divorce from a married couple. Prevention of divorce is proven by the existence of divorce cases that are decreasing and also in the counseling of household disputes that are very much needed by the community, as evidenced by the presence of people who come to BP4 to ask for help to solve problems that are occurring in the household. In helping to solve this problem there are times when it can be reconciled. Thus the role of BP4 can be said to be still effective. Keywords: divorce, position, role