Studi Perencanaan Kondotel Mrc Bukit Panderman Hill Batu Dengan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (Srpmk) - Mukhlas Muzaki; Warsito Warsito; Azizah Rokhmawati (Universitas Islam Malang, 2021)
Pembangunan Kondotel MRC Bukit Panderman Hill Batu terdapat 6 lantai struktur dengan tinggi gedung 22,2 m. Tinggi bangunan menyebabkan gempa besar oleh sebab itu dibutuhkan perencanaan struktur yang dapat menerima beban gempa tinggi. Beban yang dianalisis antara lain beban mati, hidup, dan gempa. Mutu baja tulangan ulir fy = 390 Mpa, polos fy = 240 Mpa, dan mutu beton fc’ = 35 Mpa. Pelat lantai yang dihasilkan memiliki ketebalan 120 mm. Balok dipasang menggunakan dimensi 25/45 untuk balok anak, dan untuk balok induk dimensi adalah 40/70 dan 30/60. Dimensi kolom menggunakan tipe K1 50/70 cm dan tipe K2 40/50 cm. Kuat geser reduksi (ϕVn) = 2112,04 kN > gaya geser pada potongan x-x (Vx-x) = 1111,32 kN, sehingga joint dapat menahan gaya geser yang terjadi. Pondasi yang dipakai berupa pondasi tiang pancang dengan ukuran poer pondasi 2,4 m x 2,4 m Spesifiksi tiang pancang diameter 40 cm dengan jumlah 4 buah tiang pada kedalaman 9,5 m.