Studi Perencanaan Revetment Pada Pantai Pekutatan Di Kabupaten Jembrana Bali - Firmansyah Adhy Wijaksana; Eko Noerhayati (Universitas Islam Malang, 2016)
Indonesia adalah negara kepulauan yang mempunyai lebih dari 17.000 pulau dan wilayah kawasan pantai panjangnya mencapai 80.000 km atau keliling bumi dan khatulistiwa. Kawasan pantai di Indonesia sangatlah luas dan sering dimanfaatkan sebagai tempat kegiatan manusia terutama kawasan pariwisata. Aktifitas manusia dan kegiatan pembangunan di daerah pantai serta faktor alam seperti gelombang, pasang surut, dan arus dapat menimbulkan dampak negatif di daerah pantai dengan erosi dan sedimentasi pantai. Erosi pantai dapat menimbulkan mundurnya garis pantai serta rusaknya berbagai fasilitas di daerah tersebut. oleh karena itu, perlu dilakukan perlindungan terhadap pantai terutama pantai yang lebih sering mengalami erosi. Pantai Pekutatan merupakan salah satu pantai yang terletak di Kabupaten Jembrane Bali dan salah satu objek wisata yang sedang berkembang dengan pariwisata penginapan dan pemandangan pantainya. Kawasan Pantai Pekutatan mengalami erosi yang berdampak pada perkebunan dan fasilitas umum, guna mengantisifikasi pengikisan tersebut dengan merencanakan bangunan pengaman pantai yaitu revetment yang di harapkan mampu menahan dan menyerap gelombang yang terjadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketinggian gelombang di Pantai Pekutatan kemudian merencanakan secara teknis bangunan pelindung pantai Pantai Pekutatan serta menghitung stabilitas guling dan geser bangunan yang direncanakan, Dalam merencanakan revetment diperlukan data angin, data pasang surut, dan peta bathimetri. Berdasarkan analisa data menggunakan metode Fisher-Tippett Type I tersebut kemudian dapat digunakan untuk merencakan dimensi revetment yang sesuai dengan kondisi lokasi. Dari hasil perhitungan data diperoleh gelombang pecah yang terjadi di kedalaman 6,107 m dengan tinggi gelombang 5,453 m. Revetment dibangun pada elevasi ± 0,00 m dimana berdasarkan analisa data berarti gelombang yang terjadi adalah gelombang telah pecah, sehingga dimensi bangunan diperoleh dengan tinggi 5,90 m, lebar puncak 4,32 m, dengan kemiringan bangunan 1:1,5 dan panjang revetment adalah 120 m. Revetment yang dibangun terdiri dari 3 lapis yang menggunakan bahan utama adalah batu pecah. Kata Kunci : Erosi, Bangunan pelindung pantai, Gelombang, Revetment