PENGEMBANGAN BAHAN AJAR INTERAKTIF TEKS EKSPLANASI MODEL PROBLEM BASED INSTRUCTION UNTUK SISWA KELAS VIII SMP - Uswatun Hasanah (NOSI, 2020)
Abstrak: Dalam kegiatan belajar mengajar tidak terlepas dari bahan ajar. Bahan ajar ialah salah satu media, perangkat, dan sumber belajar untuk mewujudkan proses pembelajaran agar lebih efektif dan praktis. Sesuai dengan pembelajaran di sekolah menggunakan kurikulum 2013 yang menuntut siswa untuk aktif dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Pada kurikulum 2013 materi pelajaran yang dipelajari untuk tingkat SMP/MTs ialah teks eksplanasi. Teks eksplanasi bertujuan untuk menjelaskan proses terjadinya atau terbentuknya suatu fenomena alam atau sosial. Bahan ajar interaktif merupakan salah satu pembelajaran yang mengutamakan keaktifan dan kemandirian siswa dan juga menjadikan siswa sebagai subjek belajar, sedangkan peranan pengajar hanya sebagai fasilitator. Pengembangan bahan ajar bisa dikerjakan dengan cara mengadaptasi buku yang tersedia seperti buku pemerintah yang kemudian disesuaikan dengan kebutuhan. Selain mengadaptasi bahan ajar, seorang guru juga bisa menjadi penulis yang sesungguhnya. Dengan bahan ajar yang sesuai kebutuhan, siswa akan banyak terbantu dalam mengikuti proses kegiatan pembelajaran. Selanjutnya berkaitan dengan model pembelajaran yang akan digunakan dalam penelitian ini ialah problem based instruction. Model problem based instruction bertujuan untuk melatih keterampilan berfikir siswa dengan adanya permasalahan disekitar siswa dan mendorong siswa untuk terlibat dalam pemecahan masalah tersebut. Dengan pembelajaran seperti ini, siswa akan terlatih untuk mengidentifikasi fenomena yang terjadi disekitar siswa, kemudian siswa akan membuat rancangan rangkaian kejadian, terakhir siswa membuat penilaian serta menemukan solusi dari masalah yang terjadi disekitar siswa. Sehubungan dengan belum adanya peneliti lain yang mengembangakan bahan ajar interaktif teks eksplanasi dengan model problem based instruction maka peneliti termotivasi untuk mengambil judul “Pengembangan Bahan Ajar Interaktif Teks Eksplanasi Model Problem Based Instruction Siswa Kelas VIII SMP”.Model pengembangan diadaptasi dari model pengembangan yang digagas oleh Borg & Gall. Model pengembangan tersebut dilakukan secara runtut. meliputi: (1) studi pendahuluan, (2) pengembangan produk, (3) validasi produk kepada beberapa ahli, dan (4) uji kelayakan dari pengguna/siswa. Adapun jenis data yang diperoleh dari pengembahan ini ialah kuantitatif dan kualitatif, berupa data numerik dari angket yang telah diberikan kepada subjek uji coba dari ahli materi dan desain, ahli praktisi, serta pengguna/siswa. Sedangkan data verbal berupa catatan komentar dan saran dari subjek uji coba dari ahli materi dan desain, ahli praktisi, serta pengguna/siswa.Berdasarkan hasil uji coba produk dapat diuraikan sebagai berikut. Ahli materi memperoleh total persentase pada keseluruhan tiap aspek yaitu 77% skor. Selanjutnya ahli desain memperoleh total persentase pada keseluruhan tiap aspek yaitu 93% skor. Kemudian ahli praktisi memperoleh total persentase pada keseluruhan tiap aspek yaitu 83% skor. Terakhir dari hasil penilaian siswa sebagai pengguna bahan ajar interaktif memperoleh total persentase pada keseluruhan tiap aspek yaitu 87% skor. Apabila diinterpretasikan dari seluruh hasil presentase ahli materi, ahli desain, ahli praktisi, dan pengguna/siswa dapat diinterpretasikan bahwa produk bahan ajar interaktif ini dinyatakan layak untuk diimplementasikan dan telah memenuhi kriteria untuk digunakan dalam proses pembelajaran pada teks eksplanasi siswa kelas VIII SMP dengan model problem based instruction.Kata kunci: Pengembangan, Bahan Ajar Interaktif, Teks Eksplanasi, Model Problem Based Instruction.