Studi Aplikatif Spread Sheet Pada Perhitungan (RAB) Verifikasi Dalam Pembangunan Gedung RSJ Sambang Lihum Kabupaten Banjar - Besty Ayu Nilla Robbin (Universitas Islam Malang, 2014)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat memiliki segi positif, salah satunya adalah meningkatkan efesiensi pekerjaan dengan adanya alat bantu yang bernama komputer, dimana komputer memiliki 2 bagian yaitu hardwear dan softwear. Perhitungan RAB berdasarkan taksiran (kasar) adalah perhitungan yang dilakukan berdasarkan harga satuan tiap meter persegi (m2) luas lantai. Sedangkan perhitungan RAB berdasarkan harga teliti adalah perhitungan anggaran biaya bangunan atau proyek secara teliti dan cermat, sesuai dengan ketentuan dan syarat-syarat penyusunan anggaran biaya Penelitian ini dilakukan pada pembangunan Gedung RSJ Sambang Lihum Kabupaten Banjar. Data yang digunakan untuk perhitungan RAB Verifikasi ini terdiri dari: (1) Gambar Kerja (As Build Drawing), (2) Data verifikasi di Lapangan, (3) Daftar Harga Bahan dan Satuan Upah Kerja dari KIMPRASWIL Kab. berdasarkan gambar bestek untuk pekerjaan persiapan 1835,4 ls, pekerjaan tanah 1180,42 m3, pekerjaan pondasi dan beton 2092,13 m3, pekerjaan pasangan batu 6980,60 m2, pekerjaan kosen,pintu,dan jendela 1364,82 buah, pekerjaan instalasi listrik 355 buah, pekerjaan plafond 2530,80 m, pekerjaan kap atap 1827,12 m2, pekerjaan sanitair 173 buah, pekerjaan finishing 4723,85 m2, pekerjaan tangga 37,68 m3, pekerjaan kelengkapan 6 buah.Prosedur yang digunakan dengan analisa harga bahan dan satuan upah, perhitungan volume pekerjaan, perhitungan analisa pekerjaan, perhitungan RAB, perhitungan rekapitulasi.Pembuatan time schedule dan kurva “S”: menghitung lamanya waktu pelaksanaan pekerjaan, membuat tabel yang sesuai dengan kebutuhan pada time schedule dan kurva “S” berdasarkan lamanya waktu pelaksanaan,menghitung bobot masing-masing item pekerjaan, membagi bobot pekerjaan, dan membuat Kurva “S”.Perbandingan rekapitulasi RAB Verifikasi ialah Rp 2.476.049.000,00 sedangkan rekapitulasi RAB Perencanaan ialah Rp 2.999.142.000,00.Untuk penghitungan menggunakan spread sheet (lembar kerja elektronik pada worksheet microsoft excel adalah harus memperhatikan item yang diperlukan dalam pembuatan lembar kerja elektronik dan disesuaikan dengan hasil kerja lapangan sebenarnya.Untuk menghindari perbedaan perbandingan perhitungan RAB Perencanaan dan RAB Verifikasi yang terlalu besar maka dalam penghitungan volume pekerjaan harus lebih teliti. Kata Kunci :Spread Sheet, RAB, Kabupaten Banjar