KINERJA ALAT IRIGASI CURAH (SPRINKLER IRRIGATION) BERBASIS GRAVITASI - fery rahman (Universitas Islam Malang, 2019)
Kecamatan Poncokusumo adalah salah satu kecamatan yang terletak di Kabupaten Malang sistem irigasi pertaniannya menggunakan sistem curah. Curahan air yang terjadi banyak yang tidak merata pada tanaman sehingga mengakibatkan tanaman tidak cukup mendapatkan air yang sesuai kebutuhannya. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan alternatif pembuatan alat irigasi sprinkler sehingga air bisa sampai tanaman dengan merata.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kinerja alat irigasi sprinkler dengan kombinasi tinggi vertikal dan horisontal yang mengacu pada hasil koefisien keseragaman pada alat irigasi sprinkler model laboratorium. Penelitian ini dilakukan di laboratorium hidrolika Universitas Islam Malang. Dalam penelitian ini dilakukan percobaan sebanyak 9 kali dan diulang 10 kali di setiap percobaan, kemudian dilakukan perhitungan baik CU, DU, Eap, jarak pancaran, headloss danpenggunaan Software minitab18 untuk mendapatkan nilai regresi berganda yang terjadi pada alat tersebut.Kinerja alat irigasi sprinkler ini mengacu pada hasil koefisen keseragaman ≥85%. Berdasarkan pada penelitian yang dilakukan dari 9 percobaan dengan kombinasi perlakuan yang berbeda didapat percobaan 1,2,3,4,8 dan 9 memiliki nilai koefisien keseragaman ≥85% dan didapat nilai regresi sebesar 0,920 dimana >0,05 batas kritis menandakan tidak ada pengaruh secara simultan. Dari hasil penelitian kinerja alat irigasi ini dikategorikan baik dan layak apabila diterapkan di lapangan. Kata kunci: sprinkler,koefisien keseragaman,regresi