PERAN POLISI DALAM MENANGANI TINDAK PIDANA PENCURIAN OLEH ANAK MENURUT UU NOMOR 11 TAHUN 2012 - Great Firli S. (Fakultas Hukum Universitas Islam Malang, 2019)
AbstrakTindak pidana pencurian sekarang sudah tidak terbatas kepada kalangan dewasa saja, karena fakta membuktikan kasus Moh.Ufron (15 tahun) (Sampang) juga sudah dilakukan oleh anak di bawah umur. Keterlibatan ini merupakan multi dimensi kerusakan sosial karena kurangnya pendukung dari berbagai pihak. Pencurian pada anak merupakan salah satu problem kamtibmas (keamanan dan ketertiban masyarakat) yang perlu mendapat perhatian yang sangat khusus dari apparat keamanan, dalam hal ini kepolisian memegang peranan yang penting. pencurian merupakan tantangan nyata yang jelas menjadi suatu ujian bagi profesionalitasnya. Kemampuan polisi menjadi aparat keamanan, yang salah satu perannya menjaga keamanan lingkungan, dalam kenyataannya, sedang dihadapkan dengan pencurian.Kata kunci: anak, pencurian, peran polisi AbstractThe crime of theft is now not limited to adults, because the facts prove the case of Moh. Infron (15 years) (Sampang) has also been carried out by minors. This involvement is a multi-dimensional social damage due to a lack of supporters from various parties. Theft in children is one of the problems of community security (security and public order) that need special attention from the security apparatus, in this case the police play an important role. theft is a real challenge that clearly becomes a test for his professionalism. The ability of the police to be a security apparatus, which is one of its roles in maintaining environmental security, in reality, is being faced with theft. Keywords: child, theft, police role