Studi Perencanaan Pengembangan Landasan Pacu (Runway) Pada Bandar Udara Sultan Muhammad Salahudin Bima - Fadilah Fadilah; Bambang Suprapto; Azizah Rachmawati (Universitas Islam Malang, 2021)
Runway atau landasan pacu merupakan area yang digunakan pesawat terbang untuk melakukan lepas landas dan pendaratan. Permasalahannya terjadi jumlah pergerakan pesawat yang terus meningkat setiap tahunnya sehingga diperlukan adanya pengembangan landasan pacu runway agar dapat memenuhi akan jumlah pergerakan pesawat yang terus meningkat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jumlah pergerakan penumpang yang terjadi selama 10 sampai 20 tahun yang akan datang. Dalam penelitian ini menghitung tebal lapisan perkerasan runway, menghitung pembebanan pesawat, menghitung debit rancangan, dan menghitung dimensi saluran drainase. Perencanaan perkerasan runway menggunakan metode FAA dan perencanaan drainasenya menggunakan metode RAPS. Hasil dari perhitungan ini diprediksi pergerakan pesawat untuk jangka 10 tahun yang akan datang jumlah pergerakan pesawat sebesar 9,077,643 pergerakan pertahunnya. Untuk perhitungan pembebanan pesawat didapatkan roda pendaratan sebesar 9,587 kg dengan pesawat rencana tipe B737-500. Dalam perhitungan perkerasan didapatkan hasil slab beton 34 cm dengan diameter tulangan manjang D16 jarak 760 dan diameter tulangan melintang besi Ø30 jarak 380 mm. dan Untuk perhitungan debit rancangan dan dimensi saluran drainasenya didapatkan debit rancangan 3,217 m2/detik, sedangan dimensi saluran didapat h= 1,402 m, b= m dan w = 0,467 m.Kata Kunci : Runway, Metode FAA, Metode RAPS.