STUDI ALTERNATIF GEDUNG TRANSMART MALL KOTA MALANG DENGAN MENGGUNAKAN STRUKTUR KOMPOSIT BAJA-BETON - arinal haq (Universitas Islam Malang, 2020)
Kota Malang merupakan kota dengan salah satu penduduk terpadat di jawa timur. Struktur perekonomian di daerah tersebut mayoritas mengarah pada pusat perbelanjaan. Ketersediaan lahan di kota semakin sempit menjadi alasan banyak bangunan vertikal didirikan di kota malang salah satunya gedung Transmart Mall yang sebelumnya menggunakan beton bertulangan konvensional, memiliki 6 lantai panjang bangunan 72m, tinggi bangunan 36m. Tugas akhir ini merencanakan ulang dengan konsep Struktur Komposit (Baja - Beton). Standar perencanaan yang digunakan yaitu SNI-1726-2012 Tentang Tatacara Perencanaan Ketahanan Gempa untuk Bangunan Gedung SNI 1727:2013, SNI 2847:2013, SNI 03-1726-2002. Perhitungan perencanaan struktur menghasilkan tebal pelat 125 mm untuk pelat lantai 1 s/d 6 tulangan Ø12-125 dan 125 mm untuk pelat lantai atap tulangan Ø10-125 ; dimensi balok anak WF 400.200.8.13 dengan M-maks = 21974,79 kgm ; dimensi balok induk WF 500.200.10.14 dengan M-maks = 62700 kgm ; kolom komposit dibungkus beton 60/60 cm dengan Pu-maks = 264768 kg M-maks = 95197 kgm, pondasi tiang pancang dengan poer pondasi 2,5m x 2,5m diameter Ø40 cm sebanyak 4 tiang dalam 1 pondasi jarak antar tiang 130 cm dan kedalaman 22,5 m. tulangan pondasi digunakan tulangan pokok Ø10 D-22 mm dan tulangan spiral D12-130 mm, daya dukung tiang berdasarkan SPT adalah 414,48 ton. Kata Kunci: Struktur Komposit Baja-Beton, Studi Alternatif, Gedung Transmart Mall