UNSUR MORALITAS DAN RELIGIUSITAS DALAM NOVEL “AYAH” KARYA ANDREA HIRATA - Yun Rachmawati (NOSI, 2021)
Abstrak: “Novel adalah karya sastra fiksi yang bersifat rekaan, karena terbentuk dari proses-imajinatif dan proses realitas subjektif. Selain sebagai bahan bacaan di waktu santai, novel juga sebagai media untuk menyampaikan unsur kehidupan melalui cerita, karena novel mengandung unsurunsur tertentu yang disampaikan kepada pembaca, salah satunya seperti unsur moralitas dan religiusitas. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan (1) unsur moralitas dan religiusitas yang terkandung dalam novel Ayah karya AdreaHirata dan (2) teknik pengarang untuk menyampaikan unsur moralitas dan religiusitas dalam novel Ayah karya AdreaHirata.”Bentk “penelitian ini adalah penelitian kualitatif, karena data dalam penelitian berupa kata-kata yang mencerminkan unsur moralitas dan religiusitas dalam teks novel dengan desain penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini berupa novel Ayah karya AdreaHirata dengan teknik dokumentasi. Teknik pengumpulan data dengan dokumetasi ini sikap tokoh, jalan pikiran tokoh, bahasa tokoh, dan penggambaran tokoh lain dalam novel Ayah karya AdreaHirata yang mengandung unsur” moralitas dan religiusitas.Berdasarkan hasil penelitian, dalam novel Ayah karya AdreaHirata terkandung unsur moralitas dan religiusitas yaitu, (1) Unsur moralitas dan religiusitas individu hubungan antara manusia dengan dirinya. Unsur moralitas dan religiusitas individu “dalampenelitian ini adalah, (a) sabar yang ditunjukkan dengan sikap mengendalikan diri serta bertahan dalam situasi sulit meski tersakiti dengan tidak mengeluh, dan (b) kerja- keras, pantang-menyerah yang ditunjukkan dengan perjuangan mengejar-cinta, berlatih, bekerja dengan sungguh-sungguh. (2) Unsur moralitas dan religiusitas sosial erat kaitannya antara manusia dengan manusia serta lingkungannya. Unsur moralitas dan religiusitas sosial dalam penelitian ini adalah (a) kasih-sayang, (b) peduli, (c) tanggung-jawab, dan (d) cinta-tanah air. (3) Unsur moralitas dan religiusitas berkaitan dengan hubungan antara manusia dengan Tuhan. Dalam hal bersikap, memeluk kepercayaan dan serta beribadah. Unsur moralitas dan religiusitas” tersebut yaitu, (a) tawakkal (b) bersyukur. Teknik yang digunakan pengarang untuk menyampaikan unsur moralitas dan religiusitas dalam novel Ayah karya AdreaHirata ini adalah dengan teknik secara langsung dan tidak langsung. Dalam novel ini moralitas dan religiusitas dapat dilihat secara langsung melalui tokoh- tokoh di dalamnya. Sedangkan yang secara tidak langsung melalui persitiwa dan konflik dalam cerita novel. Kata Kunci : unsur moralitas, unsur religiusitas, novel, teknik penyampaian unsur moralitas dan religiusitas