Peningkatan kemampuan Menulis Puisi Melalui Metode Quantum Learning Pada Siswa Kelas X MA. Miftahul Ulum Sumberwringin Klakah Lumajang Tahun Ajaran 2018/2019 - Puji Istin Hastutik (NOSI, 2019)
Abstrak: Peranan penting dalam keberhasilan pembelajaran sastra disekolah yaitu dengan adanya keterampilan menulis puisi pada siswa. Dengan hal tersebut peneliti menggunakan metode quantum learning sebagai metode yang akan diterapkan dalam keterampilan menulis puisi dikelas X MA. Miftahul Ulum Klakah Lumajang. Ada beberapa alasan yang mendasari penelitian tersebut, yaitu (1) dalam pembelajaran menulis puisi belum sepenuhnya dapat menerapkan pola-pola pembelajaran yang ideal sehingga hasilnya belum optimal, (2) kekurang leluasaan guru dalam memilih metode serta strategi pembelajaran yang inovatif disebabkan oleh banyaknya kompetensi dasar yang harus dipelajari siswa pada setiap semester sehingga kecenderungan guru lebih memilih menggunakan metode ceramah, (3) kesulitan siswa dalam menuangkan ide untuk dijadikan sebuah puisi.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Secara umum focus permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimanakah peningkatan keterampilan menulis puisi melaluimetode quantum learning siswa kelas X MA. Miftahul lumSumberwringin klakah Lumajang tahun ajaran 2018/2019. Adapun tujuannya dari penelitian ini adalah 1) untukmendeskripsikan peningkatan proses keterampilan menulispuisisiswakelas X MA.miftahul UlumSumberwringin Klakah Lumajang tahun ajaran 2018/2019. 2) mendeskripsikan peningkatan hasil keterampilan menulis puisi siswakelas X MA.Miftahul Ulum Sumberwringin Klakah Lumajang tahun ajaran 2018/2019.Subyek penelitian adalah siswa kelas X MA. MiftahulUlumSumberwringin Klakah Lumajang tahun ajaran 2018/2019 yang terdiri dari 25 siswi.Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk siklus, di dalamsetiapsiklus ada empat bagian (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Dalam pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini, guru berkolaborasi dengan guru bahasa dan sastra indosenis,serta melibatkan peserta didikdalam proses pembelajarannya.Berdasarkan hasil pengamatan proses dalam penelitian ini masih ditemukan sebagian siswa belum terbiasa menuangkan gagasannya dalam bentuk puisi. Siswa masih terlihat kebingungan untuk menulis puisi. Hal ini disebabkan sebagian siswa (1) belum tertarik terhadap pelajaran bahasa dan sastra indonesia, (2) kurang tertarik terhadap pembelajaran menulis puisi, (3) tingkat kemampuan menulis puisi kurang, (4) tidaksuka mendapat tugas praktik menulis puisi diluar pelajaran sekolah, dan (5) merasakan bahwa kegiatan menulis puisi itu sulit.Berdasarkan hasil pembelajaran, terjadi peningkatan keterampilan menulis puisi dari pratindakan ke siklus I meskipun belum terlihat signifikan dan tampak signifikan pada siklus II. Diksi terjadi kenaikan dari 2,52 pada tahap pratindakan menajadi 3,04 pada siklus I dan menjadi 3, 35 pada siklus II. Gaya bahasa terjadikenaikan dari 2,8 pada tahap pratindakan menjadi 3,08 pada siklus I dan menjadi3,64 pada siklus II, citraan terjadi kenaikan dari 3,00 pada tahap pratindakan menjadi 3,08 pada siklus I dan menjadi 3,64 pada siklus II, rima terjadi kenaikan dari 2,92 pada tahap pratindakan menjadi 3,16 pada siklus I dan menjadi 3,6 pada siklus II, kesesuaian judul dengan isi dan tema terjadi kenaikan dari 2,88 pada tahap pratindakan menjadi 3,44 pada siklus I dan menjadi 3,56 pada siklus II, makna keseluruhan puisi terjadi kenaikan dari 3,08 pada tahap pratindakan menjadi 3,52 pada siklus I dan menjadi 3,56 pada siklus II, amanat terjadi kenaikan dari 3,00 pada tahap pratindakan menjadi 3,76 pada siklus I dan menjadi 3,84 pada siklus II, dari data penelitian dapat juga diamati terjadi peningkatan pada pemerolehan hasil skor penulisan puisi rata-rata 2,88 pratindakan,menjadi 3,64 pada siklus II.Peningkatan aspek-aspek pembangun puisi dan hasil skor penulisan puisi di atas menunjukkan bahwa penerapan metode Quantumlearning dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi pada kelas X MA.Miftahul Ulum Sumberwringin Klakah Lumajang Tahun Ajaran 2018/2019Kata kunci: Peningkatan, kemampuan Menulis Puisi, Quantum Learning