NILAI RELIGIUSITAS LIRIK LAGU ALBUM RENUNGAN DALAM NADA KARYA SONETA GROUP - Faydirrachman Faydirrachman (NOSI, 2020)
Abstrak: Lagu adalah seni musik yang dibuat oleh seorang penulis untuk dinikmati setiap pendengar. Lirik lagu adalah karya seni yang puitis. Lirik yang terdapat dalam lagu tersebut biasanya dapat menggambarkan emosi seseorang, baik itu dalam keadaan sedih, bingung, benci, gembira, jatuh cinta, patah hati, atau sedang menuntun Tuhan. Oleh sebab itu, penelitian ini di tulis dengan judul nilai religiusitas lirik lagu dalam album Renungan dalam Nada Karya Soneta Group,Tujuan penulis meneliti penelitian ini adalah untuk (1) Mendeskripsikan tentang bentuk nilai-nilai religiusitas berdasarkan aspek (a) hubungan manusia dengan tuhan, (b) hubungan manusia dengan manusia, (c) hubungan manusia dengan alam pada lirik lagu dalam Album Renungan dalam Nada karya Soneta Group; (2) Menjelaskan fungsi nilai-nilai agama dari aspek-aspek berikut: (a) fungsi pendidikan, (b) fungsi penyelamat, (c) fungsi perlindungan, (d) fungsi pengawasan sosial, (e) fungsi menumbuhkan rasa persatuan, (f) fungsi perubahan pada lirik lagu dalam Album Renungan dalam Nada karya Soneta Group.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif . Sumber data dalam penelitian ini adalah album lagu Renungan dalam Nada Karya Soneta Group berisi 10 lagu yang di rilis pada tahun 1982 oleh perusahaan rekaman Yukawi. Data dari penelitian ini berupa lirik lagu dan isi lagu yang tercantum dalam album lagu. Bentuk atau wujud dari data ini berupa ungkapan-ungkapan dari pikiran pencipta lagu tentang bentuk nilaireligiusitas dan fungsi nilai religiusitas yang terdapat pada Album Renungan dalam Nada karya Soneta Group. Hasil penelitian dapat diuraikan sebagai berikut. Pertama bentuk nilai-nilai religiusitas lirik lagu album Renungan dalam Nada karya Soneta Group karya Soneta Group. Hubungan antara manusia dan Tuhan, hubungan antara manusia dan manusia, hubungan antara manusia dan alam. Kedua dari fungsi nilai religius menyanyikan lirik album