PELAKSANAAN PENYIDIKAN TINDAK PIDANA NARKOTIKA DI POLRES BATU - Niko Wahyu Anggriawan (Fakultas Hukum Universitas Islam Malang, 2019)
AbstrakPenyalahgunaan narkoba seperti di kalangan remaja atau mahasiswa semakin memprihatinkan, karena bukan hanya dari segi kuantitas, tetapi juga dari segi kualitas penyalahgunaannya semakin meningkat yang dimungkinkanakan berdampak meluas, bukan hanya bagi diri sendiri namun dapat mempengaruhi anggota masyarakat lain. Upaya-upaya / langkah hukum yang dilakukan oleh kepolisian dalam hal ini Satuan Narkoba Polres Batu bertujuan untuk menekan / meminimalisir pelaku tindak pidana narkotika menjalankan aksinya. Dikarenakan dampak dari penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika sangatl besar diantaranya adalah kerusakan jasmani maupun pikiran akibat penggunaan narkotika dan obat - obatan terlarang odalam jangka panjang serta kemunduran moral generasi penerus bangsa yang berdampak pada terkikisnya nilai-nilai luhur budaya bangsa dan melemahkan ketahanan nasional.Kata kunci: narkotika, kepolisan, penyidikan Abstract Drug abuse such as teenagers or students is increasingly alarming, because not only in terms of quantity, but also in terms of quality, the abuse is increasing which is possible to have a widespread impact, not only for themselves but can influence other community members. Legal efforts / steps taken by the police in this case the Batu Police Narcotics Unit are aimed at suppressing / minimizing narcotics criminals carrying out their actions. Due to the enormous impact of abuse and illicit trafficking in narcotics, including physical and mental damage due to the use of narcotics and illegal drugs in the long term and moral decline of the next generation which has eroded the noble values of national culture and weakened national security.Keywords: narcotics, police, investigation