Studi Alternatif Perencanaan Overpasstipe Komposit Desa Sukorejo Kecamatan Saradan Kabupaten Madiun - Familia Yunika Winandini; Warsito Warsito; Bambang Suprapto (Universitas Islam Malang, 2018)
Overpassmerupakan jembatan diatas jalan atau jembatan penyeberangan. Jembatan merupakan bagian dari sistem transportasi nasional yang punya peranan penting terutama untuk mendukung bidang ekonomi, sosial dan budaya (sesuai UU no 38 tahun 2004). Adanya pengembangan sarana transportasi darat diwujudkan pemerintah dengan dibangunnya tol Ngawi-Kertosono. Pemerintah memprogramkan pembangunan overpass diatas tol sebagai sarana perlintasan kendaraan bermotor dengan dua jalur dan satu lajur, tanpa median dengan bentang jembatan adalah satu bentang total panjang yaitu 53, 5 meter dan lebar delapan meter dengan footpath 1,3 m. Secaraaumum, tugasaakhirainiaadalah merencanakanaalternatifstruktur overpass dengan alternatif perencanaanamenggunakan tipe komposit.aPembebananapada jembataniiniamenggunakaniLRFD,iStandardipembebananiuntukijembatan, SNI-1725-2016, RSNIiT –i02 -i2005 daniRSNI4i(PerencanaaniStrukturiBajaiuntukiJembatan). Hasiliperencanaanabesarnya pembebananadan dimensiaplatilantaiikendaraanidariiperhitunganiBebanaprimeradidapataBerat platalantainkendaraan: 1273,746ikg/m,aBebanasendiriigelagar: 2059,45akg/m,abebanahidup: 1895,4 kg/midanabebanagaris ”P” : 11466ikg.iSedangkanauntukibebanasekunderadidapatiBeban angin: 1038,455 kg/madan akibataGayaarem: 3958,3akg.aPerencanaanadimensiaplatalantai kendaraanidiperolehiTebaliplatibetoni: 20icm,aTulanganapokok: D16 –i150imm,idanaTulangan bagi:D12 - 250mm. Hasiliperhitunganidimensiigelagaritipeiplatitinggii170icm,ilebariflensiatasidan bawahi60icm,itebaliflensa13,5icmiterdiriadaria3alapisiplat,itebalibadana4,5acm.aSemuaidimensi yangadipakaiamemenuhiapersyaratanadariabebanayangabekerja.aPanjangagelagara53,50imeter terbagiamenjadia9asambunganabautadenganapanjanga5,95ameter.aPadaiperencanaanipondasi, yangidigunakaniadalahitiangipancangidenganidiameteri80acm,akedalamani24imeter,isebanyaki buahadanimenggunakanibesiitulanganidiameteri18imm.KataiKunci :i Alternatif, Overpass, Komposit,iTol Ngawi-Kertosono