Analisa Sedimentasi DAS Lesti Dengan Perubahan Tataguna Lahan Di Kabupaten Malang - Muhammad Rais Firdaus (Universitas Islam Malang, 2015)
Pendangkalan akibat sedimentasi menjadi salah satu permasalahan yang terjadi di bendungan Sengguruh. Hal ini tidak lepas dari pengaruh kondisi sungai-sungai yang masuk ke bendungan (inlet). Sungai Lesti merupakan salah satu sungai yang bermuara di bendungan Sengguruh. Sedimentasi yang terjadi di sungai Lesti akan berpengaruh terhadap kondisi sedimen di bendungan Sengguruh. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis debit sedimen melayang (suspended load) di DAS Lesti.Pada penelitian ini dilakukan survei langsung di muara sungai Lesti untuk mendapatkan data sungai dan sampel sedimen pada dasar sungai. Sampel sedimen kemudian diperiksa di laboratorium untuk mendapatkan ukuran diameter butiran selain itu juga ukuran diameter butiran sedimen dan data-data pendukung lainya diperoleh dari suatu instansi yaitu Perum Jasa Tirta I Malang. Data-data yang telah diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan rumus empiris yaitu (Suripin, 2002 :65) Qs = 0,0864 . C . Qw Dari analisis debit sedimen melayang di sungai Lesti diperoleh hasil: Tahun 2009 = 238.12 ton/tahun, 2010 = 512.99 ton/tahun, 2011 = 586.7488 ton/tahun, 2012 = 1184.4778 ton/tahun, 2013 = 694.6226 ton/tahun. Hasil analisis menunjukan debit sedimen melayang mengalami peningkatan dari tahun 2009 sampai dengan 2012 seiring dengan meningkatnya debit aliran sungai.Kata kunci : Sedimentasi , Sungai Lesti, Bendungan Sengguruh