PERBANDINGAN NILAI KERUSAKAN JALAN MENGGUNAKAN METODE BINA MARGA DAN METODE IRI (International Roughness Index) DI KABUPATEN LUMAJANG - lailatul nazilah (Universitas Islam Malang, 2020)
Jalan Randu Agung Kabupaten Lumajang mengalami banyak kerusakan jalan ,bertambahnya volume kendaraan dan merupakan jalan utama. Sehingga perlu dilakukanya penilaian kondisi jalan. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan nilai kondisi serta pemeliharaan jalan dengan menggunakan 3 metode yaitu metode Bina marga, metode IRI dan metode PCI metode visual dan metode yang memakai alat Roughmeter NAASRA di kombinasikan dengan alat PARVID (Positioning Accurated Roughness With Video).Hasil dari kajian dilapangan didapat jenis kerusakan yang terjadi dilapangan meliputi retak buaya 28%, retak rambut 24%, lubang 7%,tambalan 11%, kasar permukaan 5%, retak memanjang 7%, retak melintang 1 %, pelepasan butir 11 %, kegemukan 3 %. Kondisi Jalan Randu Agung berdasarkan Metode Bina marga didapat rata – rata nilai metode Bina Marga sebesar 6,0 yaitu kategori rusak sedang dengan prosentase kerusakan ringan 25%,sedang 75%,berat 0% dan Metode IRI nilai rata – rata sebesar 6,07 yaitu rusak sedang prosentase kerusakan ringan 10%,sedang 85%,berat 5%, metode pci nilai rata – rata 68,7 kategori baik dengan prosentase kerusakan baik 90% , sedang 5 %, berat 5 %.sedangkan jenis pemeliharaan yang di pakai berdasarkan hasil rata – rata keseluruhan Metode Bina Marga adalah pemeliharaan berkala dan Metode IRI pemeliharan berkala, sedangkan Metode PCI adalah pemeliharaan rutin.Kata Kunci : Penilaian Kondisi Jalan, Metode Bina Marga dan IRI ,Pemeliharan Jalan