KAJIAN EVALUASI JARINGAN IRIGASI DI DAERAH IRIGASI KONDAK KECAMATAN SAKRA TIMUR KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Teguh Argo; Warsito Warsito; Bambang Suprapto (Universitas Islam Malang, 2022)
ABSTRAKDaerah Irigasi Kondak merupakan salah satu daerah irigasi di Kabupaten Lombok Timur yang mengairi lahan seluas 490 ha. Yang meiliki permasalahan tepatnya di Desa Lepak terdapat sawah yang saluran irigasinya tidak memadai sehingga sering terjadi banjir saat intensitas hujan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi yang ada di saluran jaringan, mengetahui debit andalan, mengetahui hasil evaluasi pada saluran, mengetahui dimensi rencana saluran jaringan untuk dapat menampung air hujan. Penelitian ini dilakukan di wilayah Kondak Kecamatan Sakra Timur Kabupaten Lombok Timur. Dalam penelitian ini rencana pelepasan digunakan untuk merencanakan saluran jaringan irigasi.Saluran 1 tidak mampu memuat dan mengalirkan debit air untuk dialirkan sehingga memerlukan perencanaan ulang karena debit saluran yang ada adalah 6.086 m3/det sedangkan rencana debit adalah 7.344 m3/det. Debit saluran 2 yang ada adalah 4.306 m3/det sedangkan debit rencanaadalah 5.096 m3/det. Dengan demikian dimensi saluran yang ada tidak mampu mengalirkan debit air untuk disalurkan.Kata kunci: Daerah irigasi Kondak, saluran jaringan irigasi.DAFTAR PUSTAKAAnonim. 2017. P.U Kabupaten Lombok Timur. Subdit Perencanaan Teknis Dirjen Pengairan.Aziz, Subandiyah. 2011. Metode Rencana Tata Tanam Global Mengantisipasi Dampak Perubahan Iklim (Study kasus Daerah Irigasi Molek Kabupaten Malang). Disertasi tidak diterbitkan. Universitas Brawijaya. Malang.BR, Sri Harto. 1993. Analisis Hidrologi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.Sosrodarsono, Suyono. 1999. Hidrologi untuk Pengairan. Jakarta : PT Pradnya Paramita.