Studi Peningkatan Jalan Kabupaten Tanah Laut Pelaihari-Asam Asam Kalimantan Selatan (STA 16+400 dan STA 26+400) - Gadis Wahyu R.T (Universitas Islam Malang, 2013)
Peningkatan perkerasan jalan dan pelebaran pada Jalan Kaupaten Pelaihari Asam asam lebar jalur 6 m dengan lebar bahu jalan 1 m ini dilakukan dengan tujuan untuk menanggulangi kepadatan lalu lintas dan memelihara kualitas lapisan perkerasan lama dengan cara penambahan lapisan ulang (overlay), dan direncanakan dengan menggunakan jenis perkerasan lentur (flexible pavement), dengan alasan karenajenis perkerasan lentur ini sangat cocok sesuai dengan kondisi tanah subgrade yang ada. jenis perkerasan ini mampu menahan beban yang bekerja di atasnya yaitu beban pada pusat roda. Pada perencanaan peningkatan perkerasan jalan meliputi analisa perhitungan lalu lintas harian rata-rata (LHR), analisa lendutan balik (d) yang terdiri dari perhitungan design traffic number (DTN), menentukan UE 18 KSAL, perhitungan angka ekivalen (E) berdasarkan satuan 8,16 ton, menetukan factor umur rencana (N), perhitungan AE 18 KSAL, perhitungan lendutan balik (d) serta menentukan tebal tambahan lapis perkerasan (overlay). Pada perencanaan drainase menggunakan analisa hidrologi yang terdiri dari uji konsistensi, analisa frekuensi dan probabilitas dan uji kesesuaian distribusi. Lendutan balik (dwakil) sepanjang ruas jalan Kabupaten Pelaihari Asam asam sebesar 2,2 cm berdasarkan nilai AE 18 KSAL yaitu 6,01 x 107 dengan lendutan yang diijinkan sebesar 1,55 cm. Tebal lapis perkerasan dengan lapisan tambahan (overlay), yaitu Overlay 3 cm, Laston 8 cm, Lapen 7 cm dan Batu Pecah 15 cm Tebal lapis perkerasan pada pertambahan lebar perkerasan adalah Laston 11 cm, Lapen 7 cm dan Batu Pecah 25 cm dari susunan lapis tebal existing yaitu Laston 8 cm, Lapen 7 cm, dan Batu Pecah 15 cm . Kata Kunci : lendutan balik, perkerasan lentur, drainase jalan raya