STUDI PERENCANAAN STRUKTUR BERTULANG TAHAN GEMPA TOWER 2 APARTEMEN NAYUMI SAMTOWER MALANG DENGAN SISTEM RANGKA PEMIKUL MOMEN KHUSUS (SRPMK) - Boby Suswanto (Universitas Islam Malang, 2021)
Pembangunan Gedung Hotel Apartemen Nayumi Samtower Malang terletak di Jln. Soekarno Hatta No.18, Jatimulyo, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur 65144. Yang terdiri dari 10 Lantai dengan 1 basement memiliki tinggi bangunan 33 m yang termasuk pada struktur Gedung tinggi yang beresiko untuk mengalami keruntuhan saat terjadinya gempa bumi. Untuk itu diperlukan perencanaan Gedung yang mampu menerima beban gempa resiko tinggi. Maka tugas ahir ini, Gedung apartemen nayumi samtower malang direncakan menggunakan sistem rangka pemikul momen khusus sesuai dengan peraturan persyaratan beton bertulang dengan SNI 03-2847-2013, tata perencanaan ketahanan gempa untuk struktur bangunan Gedung dan non Gedung SNI 1726-2012, serta peraturan lain yang berlaku di Indonesia. Perhitungan menggunakan pemodelan portal 2D dengan bantuan aplikasi Staadpro V8i dan SpColumn.Hasil dari perhitungan adalah tebal plat 125 mm, gempa rencana menggunakan metode respon spectrum (V) sebesar 61843,292 kg. Dimensi Balok anak 25/50, Balok induk 40/70, dan Dimensi Kolom K1 60/70, K2 50/50, untuk pondasi mengunakan pondasi tiang pancang dengan diameter tiang 50 cm dan kedalaman 15 m.Kata Kunci : Apartemen Nayumi SamTower Tower 2 Malang, SRPMK