STUDI PERENCANAAN PENGOLAHAN LIMBAH CAIR DOMESTIK PADA PERUMAHAN GREEN TOMBRO DI KOTA MALANG - raudlatul jannah (Universitas Islam Malang, 2020)
Hampir semua pemukiman di Indonesia khususnya di Kota Malang membuang limbah hasil aktivitas cuci, mandi, dan dapur langsung ke saluran pembuangan air tanpa diolah terlebih dahulu. Lama – kelamaan, hasil limbah ini mengalami dekomposisi berubah menjadi kehitaman dan menimbulkan bau busuk dan menimbulkan berbagai penyakit. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa tanaman air mampu menguraikan limbah cair tersebut, sehingga air limbah buangan menjadi lebih baik. Sebelum limbah dibuang ke saluran pembuangan air, dialirkan ke selokan sampai penampungan di pekarangan rumah, yang ditanami tanaman hias air. Di sinilah air limbah ini mengalami proses penguraian. Metode yang digunakan mrupakan metode eksprimen atau Fitoremediasi pada kemampuan tanaman Eceng Gondok (Eichornia crassipes) sebagai media penyerap polutan limbah cair domestik. Dan hasil akhir kadar adalah COD = 80,85 mg/L, dimana nilai tersebut sudah memasuki kriteria batas nilai maksimal COD, Dan hasil akhir BOD 9, 628 mg/L sudah memasuki batas kriteria nilai maksimal yang sudah ditentukan oleh mutu baku air limbah. Hasil penelitian menunjukan bahwa debit air limbah kawasan pemukiman penduduk yaitu 0,0008 ????3/???????????????????? dengan jumlah 34 unit rumah penduduk rencana 170 jiwa. Kata Kunci: Limbah Cair Domestik, COD, BOD, Eceng Gondok (Eichornia crassipes)