Studi Perencanaan Struktur Arnava Hotel Dan Apartemen Dengan Metode Baja – Beton Komposit - Ramadhannu Tri Putra Herdianto; Warsito Warsito; Bambang Suprapto (Universitas Islam Malang, 2018)
Kota Batu merupakan kota yang saat ini tengah berkembang pesat sebagai kota dengan pariwisatanya yang sangat beragam. Karena faktor itulah banyak investor baik dalam negeri maupun luar negeri melihat peluang dan tertarik untuk berinvestasi berupa hunian seperti villa, hotel dan apartemen di kota Batu. Berlokasi di daerah dataran tinggi, Arnava Hotel & Apartemen yang dibangunan secara bertingkat dengan memiliki 6 lantai dan 1 basement. Berdasarkan informasi yang didapat dan telah diuraikan, dalam tugas akhir ini direncanakan ulang struktur Arnava Hotel dan Apartemen menggunakan struktur komposit baja-beton sebagai alternatif perencanaan yang semula menggunakan beton bertulang. Penulisan tugas akhir ini berpedoman peraturan yang meliputi SNI 1726:2012, SNI 1729:2002, SNI 2847:2013 dan Peraturan Pembebanan Indonesia Untuk Gedung 1983. Dari perncanaan struktur komposit menghasilkan pelat lantai dengan tebal 12,5 cm menggunakan wiremesh M9-150, balok anak dengan WF 350.175.7.11 dan balok induk dengan WF 400.200.8.13 dan kolom komposit WF 400.400.13.21 dengan tulangan longitudinal 4Ø14 daan diselubungi beton. Podasi menggunakan pondasi tiang dengan dimensi tiang 50 cm dan tulangan pokok 16D22. Kata Kunci : Struktur, Komposit, Baja-Beton, Arnava