STUDI PENGARUH PENGGUNAAN LIMBAH KAYU KELAPA SEBAGAI BAHAN TAMBAH CAMPURAN BETON - alfitra pribadi (Universitas Islam Malang, 2020)
Kekuatan, keawetan dan sifat beton tergantung pada sifat bahan dasar, nilai perbandingan bahan, cara pengadukan maupun cara pengerjaan selama penuangan adukan beton, cara pemadatan dan perawatan selama proses pengerasan. Tinggi rendahnya kinerja beton tergantung pada karakteristik material penyusunnya dan material substitusi yang digunakan. Semakin baik interaksi kimiawi-nya maka karakteristik beton akan semakin baik. Penggunaan Limbah Kayu Kelapa bertujuan untuk memberikan pengetahuan pengaruh limbah kayu kelapa terhadap campuran beton. Prosentase penggunaan limbah kayu kelapa pada penelitian ini sebesar 5%, 8%, 11%, 13%, 15%, 18%, 21% dari berat material agregat kasar. Penelitian ini dilakukan dengan cara menguji benda uji berbentuk silinder dengan ukuran 15cm x 30cm dengan pengujian kuat tekan pada saat beton mencapai umur 7, 14, 21 dan 28 hari. Dari hasil yang diperoleh, bahwa benda uji dengan variasi sebanyak 5% adalah beton yang tertinggi dengan hasil kuat tekan sebesar 410,644 kg/cm2 saat beton mencapai umur 28 hari. Dari hasil pengujian, beton dengan bahan tambah limbah kayu kelapa telah mempengaruhi kuat tekan beton dari umur 7 hari dan terus meningkat hingga pengujian beton pada umur 28 hari. Berdasarkan hasil pengujian, diketahui bahwa beton dengan bahan tambah limbah kayu kelapa sebesar 5% adalah yang paling baik pada campuran beton untuk pekerjaan konstruksi. Kata Kunci :Penelitian, Kayu Kelapa,Campuran Beton, Kuat Tekan.