Studi Evaluasi Saluran Drainase Perkotaan Berbasis Ecodrainage Di Kelurahan Jombatan Kecamatan Jombang Provinsi Jawa Timur - Sri Rahmawati; Bambang Suprapto; Azizah Rokhmawati (Universitas Islam Malang, 2021)
Kelurahan Jombatan adalah salah satu Kelurahan yang terletak di Kecamatan Jombang Provinsi Jawa Timur. Kecamatan Jombang sendiri merupakan Kecamatan dengan jumlah penduduk paling padat. Karena merupakan kawasan padat penduduk, mengakibatkan besar jumlah air yang melimpas karena hujan makin meningkat yang dapat menyebabkan banjir. Dalam penelitian ini perhitungan curah hujan rata-rata daerah dihitung menggunakan metode Polygon Thiessen yang menghasilkan koefisien thiessen yaitu c1 0,8426, c2 0,1354. Dari hasil analisis pea menggunakan ArcGIS 10.7 didapatkan garis pengaruh Polygon Thiessen di dua stasiun yaitu stasiun hujan Keplak dan Jombang. Untuk perhitungan curah hujan rancangan di penelitian ini menggunakan metode Log Person type III kala ulang 5 tahun didapatkan hasil curah hujan rancangan sebesar 157 mm.Data analisis didapatkan 8 saluran dari 74 saluran yang tidak mampu menampung debit banjir rancangan kala ulang 5 tahun. Dalam penelitian ini solusi ecodrainage yang saya gunakan yaitu menggunakan sumur resapan. Metode yang digunakan dalam perencaan sumur resapan menggunakan metode Sunjoto, didapatkan faktor geometri yaitu 1,57 m serta kedalaman sumur resapan untuk masing-masing sumur resapan sedalam 3 meter dan debit air yang mengalir ke sumur resapan sebesar 0,00046 m3/detik untuk saluran S.LBK.M. Daya reduksi untuk masingmasing saluran sebesar 78%; 57%; 63%; 86%; 77%; 81%; 68%; 72%. Kata Kunci: Ecodrainage, Sumur resapan , Arcgis 10.7