STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN DINDING PENAHAN TANAH MENGGUNAKAN PASANGAN BATU KALI PADA LONG STORAGE KALIMATI KABUPATEN SIDOARJO - ilham ramadhan (Universitas Islam Malang, 2022)
Kabupaten Sidoarjo merupakan salah satu daerah di Provinsi Jawa Timur yang memiliki sebagian lahan seperti drainase dan irigasi. Selain itu kawasan sebagian tarik serta prambon tersebut dibutuhkannya sebagai fungsi pengendalian debit air yang berlebihan maka dirancangkan alternatif dinding penahan tanah pasangan batu kali pada bagunan air Long Storage Kalimati yang untuk menstabilkan debit air di saat musim kemarau dan musim hujan. Untuk merencanakan dibutuhkan perhitungan hidrologi dan hidrolika (Hec Ras). Hasil perhitungan Hidrologi yang dengan debit rancangan kala ulang 50 tahun yaitu 730.410 mm, Dan dari hasil running program HEC-RAS dengan memasukkan data long section dan cross section diketahui bahwa semua penampang eksisting melimpas sehingga perlu untuk pembangunan tanggul (dinding penahan tanah) batu kali serta direncanakan ulang dimensi dengan tinggi 7 m , lebar atas 1 m , lebar bawah 4,5 m dan kedalaman pondasi 1,25 m Hasil dan perhitungan stabilitas muka air banjir dengan gempa bahaya geser SF= 1,58 > 1,2 serta bahaya guling SF= 2 > 1,2 dan muka air banjir tanpa gempa bahaya geser SF= 1,6 > 1,5 serta bahaya guling SF = 4,8 > 1,5 Kata Kunci :Kabupaten Sidoarjo, Long Storage, Dinding Penahan Tanah, Stabilitas