Perencanaan Sistem Jaringan Distribusi Air Bersih Desa Ulu Konaweha Kecamatan Samaturu Kabupaten Kolaka Sulawesi Tenggara - Rahayu Hutami E.A.N; Eko Noerhayati (Universitas Islam Malang, 2018)
Desa Ulu Konaweha adalah desa yang memiliki sumber mata air yang memadai tetapi memiliki masalah mengenai penyediaan air bersih yang belum memiliki sistem jaringan air bersih yang baik dan memadai untuk bisa melayani masyarakat desa Ulu Konaweha, sehinggan dibutuhkan perencaana sistem jaringan distribusi air bersih yang baik dan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat desa. Sumber air yang dimanfaatkan adalah sumber mata air Mekongga yang memiliki debit sebesar 6,20 liter/detik. Kebutuhan air bersih dihitung berdasarkan proyeksi jumlah penduduk dengan metode geometrik, dari hasil perhitungan proyeksi jumlah penduduk desa Ulu Konaweha untuk 10 tahun kedepan tahun 2027 adalah 1973 jiwa dengan kebutuhan air bersih 0,7917 liter/detik. Untuk perencanaan sistem jaringan distribusi air bersih yaitu air dari sumber mata air ditampung terlebih dahulu pada bangunan penangkap mata air (bronkaptering) dengan elevasi + 444 m kemudian di alirkan menuju reservoir dengan dimensi 3x3x3 m dengan elevasi + 400 m, selanjutnya air didistribusikan kepada penduduk desa Ulu Konaweha melalui hidran umum sebanyak 20 buah dengan kebutuhan air tiap hidran 0,0577 liter/detik. Diameter pipa transmisi adalah 4 inch dan pipa distribusi 3 inch, untuk sistem jaringang distribusi air bersih menggunakan software Epanet 2.0. Kata Kunci : Sistem Jaringan Distribusi Air Bersih, Epanet, Reservoir, Desa Ulu Konaweha