PENGGUNAAN MEDIA KARTU BERGAMBAR DALAM PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB STUDI KASUS DI MTS SURYA BUANA - Luthfi Badhilah Fauzie; Ahmad Fathoni; Muchammad Firdaus (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Agama Islam, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh dari penggunaan media kartu bergambar dalam proses penguasaan kosakata bahasa Arab siswa kelas VII A MTs Surya Buana. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan menggunakan metode studi kasus. Penelitian ini berlokasi di MTs Surya Buana, beralamat di Jalan Gajayana IV No. 631, Dinoyo, Kec. Lowokwaru Kota Malang. Objek penelitian ini adalah siswa kelas VII A MTs Surya Buana. Peneliti memperoleh data penelitian melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media kartu bergambar telah memberi pengaruh yang positif dalam penguasaan kosakata bahasa Arab siswa kelas VII A MTs Surya Buana. Pengaruh tersebut dibagi menjadi dua yakni; pengaruh internal dan pengaruh eksternal. Individu seorang siswa menjadi pengaruh internal dalam penguasaan kosakata bahasa Arab. Sedangkan yang menjadi pengaruh eksternal adalah peran guru pengampu mata pelajaran Bahasa Arab. Antusias, semangat, keaktifan, serta hasil penilaian tugas yang meningkat membuktikan bahwa media kartu bergambar berpengaruh baik dalam penguasaan kosakata bahasa Arab siswa di kelas VII A MTs Surya Buana.