TINJAUAN KRIMINOLOGIS TENTANG PENCURIAN KENDARAAN BERMOTOR SELAMA PANDEMI DI POLRES MALANG - An Umillah Mufidah (Fakultas Hukum Universitas Islam Malang, 2021)
ABSTRACTThis research is motivated to find out a criminological review of motor vehicle theft during the COVID-19 pandemic. So that it is necessary to discuss the factors of the occurrence of motor vehicle theft, the modus operandi carried out by the perpetrators of motor vehicle theft, in the investigation process. The research used is juridical empirical juridical empirical which in this study is an analysis of problems carried out by classifying legal materials with data obtained in the field regarding the investigation process carried out against perpetrators of the crime of motor vehicle theft in the city of Malang. This research is revealing facts called analytical descriptive, namely the analysis carried out can reveal a problem, situation or event as it is. Factors that influence the theft are the economy, the environment, work layoffs and community negligence, the mode used by the perpetrators is to use tools to facilitate the theft which is also carried out in the early hours of the morning, the efforts made by the police are repressive and preventive efforts.Keywords: Theft of motor vehicles, perpetrators, criminal acts of theft ABSTRAKpenelitian ini dilatarbelakangi untuk mengetahui tinjauan kriminologis tentang pencurian kendaraan bermotor selama pandemi COVID-19. Sehingga diperlukan adanya pembahasan faktor – faktor terjadinya tindak pencurian kendaraan bermotor, modus operandi yang dilalakukan oleh pelaku tindak pencurian kendaraan bermotor, dalam proses penyidikan. Penelitian yang digunakan ialah yuridis empiris yuridis empiris yang dalam penelitian ini dalam penelitian ini merupakan analisa permasalahan yang dilakukan dengan mengelompokkan antara bahan hukum dengan data yang diperoleh dilapangan tentang proses penyidikan yang dilakukan terhadap pelaku tindak pidana pencurian kendaraan bermotor di kota Malang. Penelitian ini bersifat mengungkapkan fakta yang disebut dengan deskriptif analitis yaitu analisis yang dilakukan dapat mengungkapkan suatu permasalahan, keadaan atau peristiwa sebagaimana adanya. Faktor yang mempengaruhi tindak pencurian ialah ekonomi, lingkungan, pemberhentian kerja dan kelalaian masyarakat, modus yang dilakukan oleh pelaku ialah menggunakan alat untuk mempermudah dalam tindak pencurian juga dilakukan pada dini hari, upaya yang dilakukan oleh pihak kepolisian ialah dengan upaya represif dan preventif.Kata Kunci : Pencurian kendaraan bermotor, pelaku, tindak pidana pencurian