STUDI PERENCANAAN MODEL KEBUTUHAN PARKIR DI UNIVERSITAS ISLAM MALANG - Fitriyansah Fitriyansah (Universitas Islam Malang, 2020)
Universitas Islam Malang mengalami perkembangan yang sangat pesat dari tahun ke tahun, mulai dari fasilitas pembangunannya, sarana dan prasarana hingga jumlah mahasiswa yang semakin meningkat. Universitas Islam Malang memiliki tiga lokasi parkir, yaitu parkir di halaman depan, tengah, dan belakang. Namun, ketiga lokasi parkir ini belum memenuhi kebutuhan parkir yang dibutuhkan oleh dosen karyawan dan mahasiswa. Tujuan penelitian ini mengetahui jumlah kapasitas parkir, bentuk pemodelan parkir yang optimal, perencanaan pemodelan lahan parkir, dan mengetahui cara penataan ruang parkir di Universitas Islam Malang. Jumlah kapasitas parkir diperoleh dari hasil perhitungan, untuk parkir depan 828 kendaraan, parkir tengah 961 kendaraan untuk mobil dan 1507 kendaraan untuk motor, dan parkir belakang 2216 kendaraan. Bentuk parkir yang optimal diketahui dengan menggunakan metode solver. Penataan ruang parkir sesuai dengan Satuan Ruang Parkir (SRP) untuk parkir depan membutuhkan luas 7164 m2 dengan jumlah 474 kendaraan , parkir tengah untuk mobil 8113 m2 dengan jumlah 558 kendaraan dan motor 1750 m2 dengan jumlah 954 kendaraan, serta untuk parkir belakang membutuhkan luas 4683 m2 dengan jumlah 1322 kendaraan. Pemodelan parkir didapat dengan metode regresi linear berganda, untuk parkir depan di peroleh model Y = 1240,166 + 12,497X1 – 12,474X2 – 12,528X3 – 0,133X4 sebesar 1302 petak/ruang parkir. Untuk parkir tengah (mobil) Y1 = 1455,173 + 12,566X1 – 12,550X2 – 12,564X3 – 0,168X4 sebesar 1519 petak/ruang parkir, dan untuk (motor) Y2 = 1453,900 + 1,492X1 – 1,502X2 – 1,463X3 – 0,015X4 sebesar 1560 petak/ruang parkir. Sedangkan untuk parkir belakang Y = 2700,297 + 1,500X1 – 0,098X2 + 0,079X3 – 1,500X4 sebesar 3538 petak/ruang parkir.Kata Kunci: Kebutuhan Parkir, Kapasitas Parkir, Pemodelan Parkir, Regresi Linear.