STUDI PERENCANAAN DIMENSI TUBUH BENDUNGAN PADA BENDUNGAN RANDUGUNTING KABUPATEN BLORA - sho;eh afif (Universitas Islam Malang, 2020)
Kabupaten Blora terletak diabagian timur Propinsi Jawaa Tengah, dan merupakan daerah yang relatif kering, sumber air yang tersedia relatif sedikit (kecil) dibandingkan dengan daerah lainnya di Propinsi Jawa Tengah. Dari keterbatasan sumber air tersebut maka diperlukan suatu upaya untuk mengembangkan dan mengendalikan yaitu dengan membangun sebuah bendungan dengan perencanaan yang sesuai, perencanaan tubuh bendungan di bangun berdasarkan pertimbangan topografi, hidrologi dan geologi, dengan tipe bendungan adalah bendungan urugan zonal inti tegak. Selanjutnya, akan dianalisis stabilitas lereng tubuh bendungan dalam berbagai kondisi. Dari hasil studi didapatkan debit banjir rancangan bendungan Randugunting Q1000 th = 110,30 m3/dt,dan dimensi tubuh bendungan berdasarkan Q1000th dan dikontrol oleh QPMF antara lain tinggi bendungan 27,18 m, elevasi puncak +97,18 m, lebar puncak bendungan 8 m, kemiringan hulu 1 : 2 dan kemiringan hilir 1 : 2. Hasil dari perhitungan stabilitas lereng bagian hulu pada saat muka air FWL kondisi normal SF = 1,59 > 1,5 (aman), stabilitas lereng bagian hulu pada saat muka air FWL kondisi gempa SF = 1,3 > 1,1 (aman), Stabilitas lereng bagian hilir pada saat waduk kosong kondisi normal SF = 3,04 > 1,5 (aman), Stabilitas lereng bagian hilir pada saat waduk kosong kondisi Gempa SF = 2,33 > 1,1 (aman).Kata Kunci : Bendungan Urugan, Dimensi Bendungan, Stabilitas Bendungan