Studi Alternatif Pengolahan Air Limbah Domestik di Desa Gayam Kabupaten Sumenep - Denni Indratno Putra (Universitas Islam Malang, 2022)
Air limbah domestik merupakan air limbah yang berasal dari aktivitas manusia yang berhubungan dengan pemakain air. Desa Gayam dengan jumlah penduduk sebesar 4102 jiwa, dan terdapat 1245 kepala rumah tangga, hampir 100% masyarakatnya membuang air limbah greywater langsung ke muka tanah atau ke saluran terdekat tanpa adanya proses pengolaha terlebih dahulu. Pengolahan air limbah greywater yang direncanakan akan menggunakan Teknologi Anaerobic Baffled Reactor dimana teknologi ini dipilih berdasarkan kemudahan dalam oprasional serta mempertimbangkan aspek teknis maupun finansial dan ketersediaan lahan. kualitas air limbah domestik Desa Gayam rata – rata BOD, COD, TSS, dan pH yang digunakan dalam perencanaan yakni, 32,64 mg/L, 249,90 mg/L, 193,75 mg/L, dan 7,42 mg/L. Hasil perencanaan didapatkan kualitas air limbah, BOD 2,07 mg/l, COD 28,32 mg/l, dan TSS 27 27,5 mg/l memenuhi baku mutu, Teknologi Anaerobic Baffled Reactor memiliki dimensi panjang x lebar x tinggi 13,2 mx 2.8 mx 3.1 m dan kapasitas 350 KK, biaya pembuatan Rp. 202.779.298-. dan ditempatkan di tanah kosong.Kata Kunci : Air Limbah greywater, Anaerobic Bafflead Reactor, Desa Gayam, Kabupaten Sumenep.