PENGAWASAN HARGA ECERAN TERTINGGI (HET) GAS LPG TABUNG 3 KG - Ella Dewi Tri (Ji_Mild (Jurnal Ilmiah Magister Ilmu Administrasi), 2019)
Pemerintah Kota Padang mengeluarkan Peraturan Gubernur Sumatra Barat No 95 tahun 2014 Tentang HET LPG 3 Kg di tingkat pangkalan sebesar 17.000/Tabung dikota padang dalam pengamatan yang penulis lakukan terdapat penyimpangan yaitu pangkalan menjual LPG 3 kg tidak sesuai dengan HET dan tidak mencantumkan plank HET pada usaha mereka Peneliti juga menemukan beberapa permasalahan yang ditemukan dalam berita online Haluan Padang bahwa Pengawasan yang dilakukan oleh pemerintah kurang serius dilihat dari pihak Dinas Perdagangan dan Biro Perekonomian Sekertariat Kota Padang yang dalam pengawasan telah membentuk Tim Pembinaan Dan Pengawasan Konversi Migas (TPPPKM) namun dalam pengawasan yang dilakukan tidak ada tindakan, evaluasi dan gebrakan, hanya uji petik ke lapangan, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengawasan HET LPG 3 kg di Dikecamatan koto tangah kota padang serta hambatan dalam pengawasan HET LPG 3 Kg. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik purposive sampling. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengawasan HET dilakukan oleh tim pengawasan yang terdiri dari Sekretariat Daerah Kota Padang, Dinas Perdagangan, PT. Pertamina (Persero) Dan Satuan Polisi Pamong Praja, dalam pengawasan HET yang dilakukan di Kecamatan Koto Tangah tidak berjalan secara optimal, hal ini disebabkan karena kurangnya personil dalam pengawasan, beban kerja yang banyak, kurangnya koordinasi antar sesama instansi yang melakukan pengawasan dan pelaksanaan pengawasan yang tidak rutin. Kata kunci: pengawasan; harga; pangkalan LPG 3Kg