Proses Pengambilan Kebijakan Pengangkatan Raja Berdasarkan Sistem Adat Lokal Di Negeri Atiahu Kecamatan Siwalalat Kabupaten Seram Bagian Timur Provinsi Maluku - Azrul Azwar Wailissa; Sunaryanto Sunaryanto; Afiffudin Afiffudin (Ji_Mild (Jurnal Ilmiah Magister Ilmu Administrasi), 2020)
Hasil dari penelitian ini adalah untuk mengukakan tentang bagaiamana prosedur dalam menganalisis tentang proses pengambilan kebijkan pengangkatan Raja negeri atiahu berdasarkan sistem adat lokal kecamatan siwalalat dengan metode kualitatif dalam suatu landasan yang kuat melalui observasi dan wawancara terhadap tokoh-tokoh setempat yaitu di negeri atiahu. Dari.hasil.penelitian.di.Negeri Atiahu Kecamatan Siwlalat Kabupaten Seram Bagian Timur Provinsi Maluku memilik banyak potensi Kearifan Lokal yang bisa di kembangkan dan bisa dimanfaatkan secara optimal oleh pemerintah negeri Atiahu, salah satunya adalah melestarikan budaya Lokal Negeri Atiahu yakni selalu mengingat dan memahami betul arti adat istiadat di negeri Atiahu, dan selalu berkontribusi bersama pemerintah Daerah setempat, Faktor penghambat dalam Proses Pengambilan Kebijakan Pengangkatan Raja Berdasarkan Sistem Adat Lokal Negeri Atiahu adalah Rendahnya pemahaman masyarakat terhadap suatu masyarakat yang selama ini masih menganut Sistem adat lokal salah satunya di negeri Atiahu Kecamatan Siwalalat Kabupaten Seram Bagian Timur Provinsi Maluku. Kata Kunci: Pengambilan Kebijakan, Pengangkatan Raja, Sistem Adat Lokal