ANALISIS YURIDIS MEKANISME PELAKSANAAN PERALIHAN HAK ATAS TANAH MELALUI JUAL BELI PADA MASYARAKAT ADAT SUKU TENGGER (Studi di Desa Ngadas, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang) - Sri Wahyuni Sri Wahyuni (Fakultas Hukum Universitas Islam Malang, 2021)
ABSTRACT This research aims to know the implementation mechanism of transfer of land rights through buying and selling and the legal protection to the customary land of the Tengger tribe custom society. The land problems that happened a lot nowadays regarding to the legal certainty of land rights. The transfer of land rights through buying and selling to the Tengger Tribe Custom Society in Ngadas Village still conducted by private deed due to the society and cultural factors that are still subject to the customary law, they believe that their land does not need to be registered, moreover there have never been any land disputes in Ngadas Village. The problem formulation in this research is the implementation mechanism of transfer of land rights through buying and selling and the legal protection to the customary land of the Tengger Tribe Custom Society in Ngadas Village. The research method used is empirical juridical research type with sociological juridical approach. From the research results it can be concluded that the buying and selling process of lands conducted in Ngadas Village is legitimate, because the legal requirements are already fulfilled according to the Basic Agrarian Law Act and Article 1320. The certificate of communal land ownership of Tengger custom society is in accordance with the National Land Law. The freehold title to the local culture has a hereditary nature, the strongest and fulfilled as stipulated in Article 20 until Article 27 of the Basic Agrarian Law Act.Keywords: Transfer of Land Rights, Legal Protection, The Tengger Tribe Indigenous People ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui mekanisme pelaksanaan peralihan hak atas tanah melalui jual beli dan perlindungan hukum terhadap tanah adat masyarakat adat suku Tengger. Permasalahan pertanahan yang sering terjadi saat ini mengenai kepastian hukum hak atas tanah. Peralihan hak atas tanah melalui jual beli pada Masyarakat Adat Suku Tengger di Desa Ngadas masih dilakukan dengan akta dibawah tangan dikarenakan faktor masyarakat dan budaya yang masih tunduk pada hukum adat, mereka meyakini tanah milik mereka tidak perlu didaftarkan, selain itu tidak pernah ada sengketa tanah di Desa Ngadas. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana mekanisme pelaksanaan peralihan hak atas tanah melalui jual beli dan perlindungan hukum terhadap tanah adat pada Masyarakat Adat Suku Tengger di Desa Ngadas. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian yuridis empiris dengan pendekatan yuridis sosiologis. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan proses jual beli tanah yang dilakukan di Desa Ngadas sah, karena sudah terpenuhi syarat sahnya jual beli menurut UUPA dan Pasal 1320. Sertifikat kepemilikan tanah komunal masyarakat adat Tengger telah sesuai dengan aturan Hukum Pertanahan Nasional. Sertifikat hak milik terhadap kearifan lokal tersebut memiliki sifat turun-temurun, terkuat dan terpenuh sebagaimana diatur dalam Pasal 20 hingga Pasal 27 UUPA.Kata Kunci: Peralihan Hak atas Tanah, Perlindungan Hukum, Masyarakat Adat Suku Tengger