PENGATURAN TINDAK PIDANA KEHUTANAN SEBELUM DAN SESUDAH BERLAKUNYA UNDANG-UNDANG NOMOR 18 TAHUN 2013 TENTANG PENCEGAHAN DAN PEMBERANTASAN PERUSAKAN HUTAN - Fitri Yaniningsih Permatasari (Fakultas Hukum Universitas Islam Malang, 2019)
Abstrak Pengertian tentang tindak pidana atau dalam bahasa belanda disebut dengan strafbaarfeit yang merupakan istilah dari Wetboek Van Strafrecht (WvS), dan kitab undang-undang hukum pidana yang saat ini yang berlaku di Indonesia, istilah tindak pidana dari pendapat salah satu para ahli hukum yaitu simons, “merumuskan strafbaarfeit adalah suatu tindakan melanggar hukum yang dengan sengaja telah dilakukan oleh seseorang yang dapat dipertanggungjawabkan atas tindakannya, yang dinyatakan sebagai dapat dihukum”. Dan dalam bahasa inggrisnya tindak pidana adalah delic (delik) yang artinya suatu perbuatan dimana pelaku dapat dikenakan hukum pidana. Dari penjelasan tersebut dapat diambil kesimpulkan istilah dari peristiwa sama dengan istilah delik, yang pengertian aslinya adalah strafbaarfeit yang artinya pelanggar hukum atau peristiwa pidana atau delik yang mengandung makna sesuatu perbuatan dalam hukum pidana dilarang dan memiliki ancaman sanksi atau hukuman bagi siapa saja yang melanggar ketentuan larangan tersebut. Maka pengaturan tindak pidana kehutanan adalah suatu peraturan undang-undang yang mengatur tentang tindak pidana kehutanan itu sendiri mengenai kerusakan atau pelanggaran lainnya yang berhubungan dengan hutan. Kata kunci : Tindak pidana, KUHP, Kehutanan AbstactThe definition of criminal act in Dutch is called strafbaarfeit which is defined by Wetboek Van Strafrecgt (WvS), in the law of criminal act which currently applies in Indonesia. The definition of criminal act by a law expert, Simons,