KESADARAN HUKUM MASYARAKAT DALAM PEMBUATAN SURAT IJIN MENGEMUDI (SIM) - Eva Zukmawati (Fakultas Hukum Universitas Islam Malang, 2019)
Abstrak Surat Ijin Mengemudi (SIM) sebagai instrumen perlindungan kepentingan dan kepastian hukum bagi setiap masyarakat yang mengemudikan kendaraan dalam ketaatan berlalu lintas, sehingga disinilah arti penting sebuah SIM bagi pengendara kendaraan dalam ketaatan berlalu lintas. Namun, disamping itu juga adanya pembenahan diri pada aparatur negara dalam hal ini pemerintah agar semakin mendekatkan diri kepada masyarakat sehingga masyarakat yang ingin membuat serta memiliki SIM dapat terlaksana karena adanya korelasi sosial yang baik antara pemerintah itu sendiri dan juga masyarakat yang hendak membuat SIM dapat berjalan semestinya.Kata Kunci: perlindungan, kesadaran, lalu lintas Abstract Driving License (SIM) as an instrument of protection of interest and legal certainty for every community that drives a vehicle in obedience to traffic, so this is where the importance of a SIM for motorists in obedience to traffic. However, besides that, there is also improvement in the state apparatus in this case the government to get closer to the community so that people who want to make and own a SIM can be implemented because of a good social correlation between the government itself and the people who want to make SIMs run should.Keywords: protection, awareness, traffic