TINJAUAN YURIDIS OVERMACH DALAM TINDAK PIDANA PENGANIAYAAN - Umar Faruk (Fakultas Hukum Universitas Islam Malang, 2019)
Penelitian ini berkaitan dengan suatu kejahatan tindak pidana overmacht (pasal 48 KUHP) kaitannya dengan tindak pidana penganiayaan (pasal 351 KUHP) dalam persidangan, sehingga dapat membuktikan kebenarannya yang terjadi di Indonesia. Hassilnya menunjukkan, putusan pengadilan negeri sampang. daya paksa atau “karena pengaruh daya paksa” yang tidak dapat dilawan adalah kekuatan yang lebih besar, yakni kekuasaan yang pada umumnya tidak mungkin dapat ditentang dan daya paksa absolut (vis absoluta) sebenarnya bukan daya paksa yang sesungguhnya, karena di sini pembuat sendiri menjadi korban paksaan fisik orang lain, yang bersifat relative dan yang merupakan suatu keadaan darurat atau terdapat ukuran obyektif yang sekaligus subyektif.Kata kunci: tindak pidana, daya paksa, penganiayaan Abstract This study deals with a crime of overmacht crime (article 48 of the Criminal Code) related to the crime of persecution (article 351 of the Criminal Code) in the trial, so that it can prove the truth that happened in Indonesia. Hassil pointed out, the verdict of the Sampang District Court. forced power or