PENYIDIKAN TERHADAP TINDAK PIDANA PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA OLEH ANAK DIBAWAH UMUR DI KOTA BATU - Gita Prasasty Tresnawahyuningrum (Fakultas Hukum Universitas Islam Malang, 2020)
ABSTRACTThis thesis is motivated to study the process of investigating the study of narcotics against minors. There is a need for discussion in the process of investigation, legal protection and forms of legal protection for the children of suspects are very necessary, because legal protection for children who have aged must receive special attention in the improvement and future improvement of children. If not approved, juvenile delinquency will be very bad for themselves, their families, and the surrounding community.With empirical juridical research methods to be discussed and discussed research objects. It is expected that this research method can discuss the process of investigating children who are drug suspects in Batu City, learn about which laws apply to protect children who are drug suspects in Batu City, as well as how to find and seek help for children who become a suspect in the investigation process. Keywords : legal protection, juvenile, narcotics.ABSTRAKSkripsi ini dilatarbelakangi untuk mengetahui proses penyidikan penyalahgunaan narkotika terhadap anak dibawah umur. Sehingga diperlukan adanya pembahasan dalam proses penyidikan, pelindungan hukum dan bentuk perlindungan hukum bagi anak tersangka sangat diperlukan, karena perlakuan hukum untuk anak dibawah umur sudah seharusnya mendapatkan perhatian khusus dalam mengatur dan memulihkan masa depan anak. Jika tidak ditangani secara serius, kenakalan pada anak akan berdampak sangat buruk bagi dirinya, keluarga, dan masyarakat sekitar. Dengan menggunakan metode penelitian pendekatan yuridis empiris untuk memahami dan mendekati obyek penelitian. Diharapkan dengan metode ini peneliti dapat mengetahui secara rinci mengenai proses penyidikan terhadap anak yang menjadi tersangka penyalahgunaan narkoba di Kota Batu, mengetahui sejauh mana penerapan undang-undang pelindungan hukum terhadap anak yang menjadi tersangka penyalahgunaan narkoba di Kota Batu, serta mengetahui cara dan bentuk perlindungan bagi anak yang menjadi tersangka dalam proses penyidikan.Kata Kunci : Perlindungan hukum, anak, narkotika.