REHABILITASI TERHADAP ANAK SEBAGAI PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA (Studi Polres Pamekasan) - Moch Agus Winarno (Fakultas Hukum Universitas Islam Malang, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh penyalahgunaan anak narkoba di Kota Pamekasan. Rumusan masalah dalam penelirian ini yatu 1. Apa faktor-faktor yang menyebabkan anak melakukan penyalahgunaan narkotika di Kota Pamekasan? Bagaiman peran kepolisian dalam melakukan upaya rehabilitasi terhadap anak sebagai penyalahgunaan narkotika?Apa saja kendala yang dihadapi oleh kepolisian dalam melakukakan upaya rehabilitasi terhadap anak sebagai pelaku penyalahgunaan narkotika di Polres Pamekasan?. Hasil pembahasan penelitian ini faktor yang menyebabkan penyalahgunaan narkotika yang dilakukan oleh anak di Kota Pamekasan yakni faktor lingkungan, faktor psikologis, faktor genetic dan rasa ingin tahu. Peran kepolisian Polres Pamekasan dalam melakukan upaya rehabiltasi terhadap anak sebagai penyalahgunaan narkoba yakni dengan melakukan pre emptive (pembinaan), preventif dan represif. . Kendala yang dihadapi oleh kepolisian dalam melakukan upaya rehabilitasi terhadap anak sebagai penyalahgunaan narkoba di polres pamekasan yakni keadaan anak yang belum stabil atau setengah gila, keterbatasan sarana dan prasarana tempat rehabilitasi, faktor orang tua yang masih mendukung anak melakukan penyalahgunaan narkoba,Kata Kunci: Penyalahgunaan Narkoba Anak, Rehabilitasi, Polres PamekasanABSTRACKThe research is motivated by drug abuse in pamekasan city. This formulation of the problem in this research is 1. What are the factors that cause children to abuse narcotics in the city of Pamekasan? 2. What is the role of the police in carrying out rehabilitation efforts for children as drug abusers? 3. What are the obstacles faced by the internal police doing drug abuse at the Pamekasan Police? This study uses a type of empirical juridicial research. The date collection technique in this study was through observation and interviews at the Pamekasan PoliceThe results of the discussion of this study are the factors that cause children to abuse drugs at the Pamekasan Police, namely environmental factors, psychological factors, genetic factors, dan curiousity factors.The role of the Pamekasan Police in carrying out rehabilitation efforts for children as drug abusers is pre-em[tive, preventive and repressive. Implementing repressive actions starting from investigation, investigations to arrest which serve to give punishment to abusers in order to get a deterrent affect. Keyword: Child drug abuse, rehabilitations, pamekasan police