PENEGAKAN HUKUM TERHADAP PEMBUANGAN LIMBAH CAIR OLEH PELAKU USAHA LAUNDRY TANPA IZIN DI KOTA BATU - Aldian Alfa Christian (Fakultas Hukum Universitas Islam Malang, 2021)
ABSTRACT The background of this research is to find out the form of law enforcement against laundry businesses that dispose of liquid waste without a permit in Bumiaji District, Batu City. So that there is a need for discussion in law enforcement against laundry businesses that dispose of liquid waste without a permit in Bumiaji District, Batu City. By using empirical juridical research methods to understand and approach the object of research. It is hoped that with this method researchers can find out in detail about law enforcement against laundry businesses that dispose of liquid waste without a permit in Bumiaji District, Batu City, the factors that cause weak law enforcement against laundry businesses that dispose of liquid waste without permission in Bumiaji District, Batu City.Keywords: Law Enforcement, Liquid Waste Disposal Permit, Laundry Business ABSTRAK Penilitian ini dilatar belakangi untuk mengetahui bentuk penegakan hukum terhadap usaha laundry yang membuang limbah cair tanpa izin di Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Sehingga diperlukan adanya pembahasan dalam penegakan hukum terhadap usaha laundry yang membuang limbah cair tanpa izin di Kecamatan Bumiaji Kota Batu, Faktor yang menyebabkan lemahnya penegakan hukum terhadap usaha laundry yang membuang limbah cair tanpa izin di Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Dengan menggunakan metode penelitian yuridis empiris untuk memahami dan mendekati obyek penelitian. Diharapkan dengan metode ini peneliti dapat mengetahui secara rinci mengenai penegakan hukum terhadap usaha laundry yang membuang limbah cair tanpa izin di Kecamatan Bumiaji Kota Batu, Faktor yang menyebabkan lemahnya penegakan hukum terhadap usaha laundry yang membuang limbah cair tanpa izin di Kecamatan Bumiaji Kota BatuKata Kunci : Penegakan Hukum, Izin Pembuangan Limbah Cair, Usaha Laundy