TINJAUN KRIMINOLOGIS TENTANG KEJAHATAN PENCURIAN DENGAN KEKERASAN YANG DILAKUKAN OLEH ANAK (STUDI KASUS DI KEPOLISIAN RESORT LUMAJANG) - Dirgahayu Abrianti (Fakultas Hukum Universitas Islam Malang, 2020)
Children are an asset and also the nation's next generation, so children have the right to have the opportunity to develop, and have the right to become a better person. But many children today commit irregularities, which are increasingly leading to criminal acts, such as theft by violence committed by children. From the background description, the problem can be raised: what are the factors that cause children who commit theft with violence in the Lumajang region? How is the modus operandi of children who commit theft with violence in the Lumajang region? theft with violence? The research method used is empirical juridical by conducting interview techniques in the Lumajang District Police. Data on children who commit crimes in the Lumajang District Police jurisdiction are almost 90% poorly educated. The modus operandi of the perpetrators varies depending on the location of the crime. The handling of Lumajang Regional Police in handling the theft crime is taking legal action.Keywords: Theft With Violence, Child, CriminologyAnak merupakan aset dan juga generasi penerus bangsa, maka anak berhak mendapatkan kesempatan untuk berkembang, serta berhak untuk menjadi pribadi yang lebih baik. Namun banyak saat ini anak-anak yang melakukan penyimpangan, yang semakin lama makin menjurus pada tindak kriminal, seperti pencurian dengan kekerasan yang dilakukan oleh anak. Dari uraian latar belakang tersebut, dapat diajukan permasalahan: apa faktor-faktor penyebab anak yang melakukan pencurian dengan kekerasan di wilayah Lumajang ?, bagaimana modus operandi anak yang melakukan pencurian dengan kekerasan di wilayah Lumajang ?, bagaimana penanganan Polres Lumajang terhadap anak yang melakukan tindak pidana pencurian dengan kekerasan ?. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis empiris dengan melakukan teknik wawancara di Kepolisian Resort Lumajang. Data anak yang melakukan kejahatan di wilayah hukum Kepolisian Resort Lumajang hampir 90% berpendidikan rendah. Modus operandi yang dilakukan oleh pelaku sangat bervariasi tergantung pada lokasi kejahatannya. Penanganan pihak Polres Lumajang dalam menangani kejahatan pencurian tersebut yakni mengambil tindakan hukum.Kata Kunci : Pencurian dengan Kekerasan, Anak, Kriminologi