Analisa Yuridis Terhadap Perjanjian Sewa Rahim Dalam Perspektif Hukum Perdata Dan Hukum Islam - Muhammad Fatkhur Rizqi (Fakultas Hukum Universitas Islam Malang, 2020)
ABSTRACTThe one advancement types in the medical field have discovered the method of fertilization outside the womb implanted in another woman's womb who has no lineage with the germ genesis. In this case, it would be known as the Surrogate Mother agreement. Based on the background above, it can be formulated with several research problems as follows: 1. How is the validity of a surrogate mother agreement based on the Civil Law and Islamic Law? 2. What are the legal consequences appearing from the child who is from a surrogate mother agreement outcomes? The author utilized a method of a juridical normative approach by using legislation and conceptual approach. Therefore, it can be concluded that surrogate mother agreements is considered unlawful based on the civil law and Islamic law, because it did not satisfy in the civil law and Islamic law.Keyword : Agreement, Surrogate motherABSTRAKSalah satu jenis kemajuan di bidang kedokteran yaitu ditemukannya cara pengawetan sperma dan metode pembuahan di luar rahim ditanamkan pada rahim wanita lain yang tidak mempunyai hubungan sama sekali dengan sumber benih tersebut. Untuk hal ini dilakukan melalui suatu perjanjian sewa (Surrogacy) yang dikenal dengan istilah Surrogate Mother (ibu pengganti). Berdasarkan latar belakang diatas, maka dipandang perlu diangkat rumusan masalah sebagai berikut:1. Bagaimana keabsahan perjanjian sewa rahim menurut Hukum Perdata dan Hukum Islam? 2. Bagaimana akibat hukum yang ditumbulkan sebagai akibat dari anak hasil perjanjian sewa rahim?. Metode yang penulis gunakan di dalam penelitian ini adalah yuridis normatif dengan menggunakan pendekatan Perundang-Undangan dan Pendekatan. sewa rahim tidak sah menurut hukum perdata dan hukum islam, karena tidak terpenuhinya syarat sah perjanjian.Kata Kunci: Perjanjian, Sewa Rahim